ラーニング・コモンズ コラトリエ

設置機器類の紹介

コラトリエには、学びに役立つさまざまな機器類を設置しています。ぜひ活用してください。利用方法が分からない場合は、インフォメーションカウンターへお声掛けください。

自由に利用できるもの

大型ディスプレイ

海外のニュース・情報番組を常時放映。自由にソファに座り視聴できます。

レーザープリンター

USBメモリに保存したデータを出力することができます。

設置場所

コピー機(有料)

情報検索用デスクトップパソコン

メールチェックや、大学図書館で契約しているデータベース・電子ジャーナル・電子ブック、web等の情報検索ができます。

可動式ホワイトボード

フロアには大小のホワイトボードを設置しています。小さなホワイトボードは椅子の横に置いたり、ホワイトボード面を取り外して机の上に置きみんなで書き込んだり、自由なスタイルで使うことができます。

可動式机・椅子

各フロアには、自由に動かせる机と椅子を設置しています。利用人数に合わせて好きなようにレイアウトできます。

貸出・利用手続が必要なもの

利用の際は学生証持参のうえ、インフォメーションカウンターまでお申し出ください。

※ノートパソコンのみ、コラトリエ・サヴォアに設置しているPC貸出ロッカーに学生証を読み込ませて取り出してください。

電子黒板

ホワイトボード代わりに使ったり、ノートPCを接続して資料やweb画面を投影して編集したり電子ペンでメモを書き込むなどしながら、アイディアを形にすることができます。

天井設置型プロジェクタ・スクリーン

設置場所

壁面設置型プロジェクタ(電子黒板機能付き)

壁面ホワイトボードに資料を投影し、電子ペンで上からメモを書くこともできます。

壁面ホワイトボード

仲間とのディスカッションのなかで次々と生まれる無限大のアイディアを、ホワイトボードいっぱいに書くことができます。思いつくことは書きまくり、アイディアをどんどん広げましょう!

設置場所

マルチディスプレイ対応資料提示システム・大型スクリーン・マイク

プレゼンテーションソフト等で作成したデータや、カメラで撮影したフロアの様子などをマルチに投影できるシステムです。イベントの様子を収録することもできます。

ノートパソコン

60台用意しています。コラトリエ・サヴォアに設置しているPC貸出ロッカーに学生証を読み込ませて取り出してください。貸出用ノートパソコンへのデータの保存はできませんのでご注意ください(電源を消すと自動的にデータが消去されます)

書画カメラ

資料を直接撮影し、スクリーンに投影することができます。

Webカメラ

Webを利用した遠隔ミーティング(Skype、Googleハングアウトなど)に利用できます。

大型ポスタープリンター(有料)

A1、A2サイズに対応する大型プリンターです。利用の際はスタッフにお声掛けください。