ラーニング・コモンズ コラトリエ

コラトリエ・サヴォア

探究・創造空間

「探究・創造空間」であるコラトリエ・サヴォアには、グループで学習ができる「グループスタディエリア」「グループスタディルーム」、学習支援担当の教員によるサポートを受けられる「ラーニングサポートエリア」、資料の閲覧や情報検索ができる「インフォメーションラウンジ」、留学生との交流や海外のニュースが視聴できる「国際交流ラウンジ」があります。

• 広さ:715㎡
  • 座席:180席
  • 蓋付飲料のみ可
  • 入室制限あり(本学学生・教職員限定)

グループスタディエリア

※予約優先

利用人数によって空間の広さを変えられる、フレキシブルな半個室空間です。壁面一面がホワイトボードになっているので、仲間とのディスカッションの中で生まれるアイディアを思いつくまま書くことができます。また、仕切りを外せば大きな空間としても利用できます。

DATA

• 座席:3室(各室可動12~20席)
  • 設置機器:電子黒板3台、壁面ホワイトボード

例えばこんな使い方

資料を使ったグループ学習、ディスカッション、フリートーク、ミーティング、自主ゼミ、プレゼン練習など

グループスタディルーム

※予約優先

仲間と集中して議論したい!そんな時におすすめのガラスで仕切られた個室空間です。壁面には電子黒板機能付きプロジェクタを設置しているので、電子ペンでメモを書く事もできて便利です。レイアウトも用途に合わせて自由自在です。

• 座席:可動16席×2室
  • 設置機器:電子黒板機能付きプロジェクタ各室1台

グループ学習、ミーティング、自主ゼミ、プレゼン練習など

ラーニングサポートエリア

学習支援担当の教員があなたの「学びの悩み」をサポートします。大学の学びに必要な基礎的・汎用的スキルについて、一人ひとりに合った指導を行います。また、畳コーナーや小グループ向けのスペースなど、ユニークで多彩な空間を用意しています。

• 座席:50席
  • 設置機器:電子黒板4台、ホワイトボード11台、デスクトップPC2台、貸出ノートパソコン60台、貸出webカメラ10台、プリンタ

例えばこんな使い方

担当教員による学習相談、電子黒板を使ったグループ学習、ディスカッション、フリートーク、ミーティングなど

インフォメーションラウンジ

「大学の学び」に必要な書籍などを用意しています。また、情報検索やメールチェックなどができるデスクトップPCも設置しています。

• 座席:16席
  • 設置機器:デスクトップPC10台

資料を読む・調べる、メールチェック・データベース検索など

プリントステーション

大型プリンタ、コピー機を設置しています。(有料)

• 設置機器:コピー機1台、大型プリンタ2台

資料のコピー、ポスターの印刷など

国際交流ラウンジ

留学生との交流や異文化体験を通じて、生きた外国語を学ぶことができます。また、海外のニュースなどの番組を常時放映しているので、ソファで寛ぎながら視聴できます。

• 座席:22席
  • 設置機器:海外ニュース番組が視聴できるテレビ

例えばこんな使い方

留学生との交流・異文化体験などのミニイベント、海外ニュースなどの視聴など

インフォメーションカウンター

利用時の「困ったな…」を解決するスタッフを常時配置しています。備品、機器類の貸出、施設予約などの各種手続きや、設置機器類の操作で分からないことがあっても安心です。

例えばこんな使い方

PC操作、簡単な設定、座席予約、学生証忘れの対応、イベント案内など