経済学部 共生社会経済学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

第7回「崖っぷちシングルパパ!ただいま奮闘中!」

2012年12月15日開催

宮城県父子の会 村上吉宣氏

宮城県父子の会
代表 村上 吉宣

2003年に「シングルパパ」となる。父子家庭支援の現状と格差是正を訴える活動を展開中。

共生社会経済学科で学ぶ、みなさんへ

父子家庭の抱える現状と課題を通して、ひとり親支援制度の抱えるシンプルな問題点を感じて頂けたことと思います。

そして仕事・家事・育児などなど、性差で得意不得意が決まるのではなく「経験を積む機会の問題」であるということも納得して頂けたんじゃないかな。

僕は皆さんに「父子家庭って大変。支援しなきゃね」とは思ってもらいたくありません。そんなことよりも父子家庭というフィルターを通して、男女共生社会のヒントを感じて頂きたかったというのが根っこにありました。

講演の最後にもお話しした通り、共生社会の最小単位は隣にいる彼女(彼氏)であり家族です。そして、共生のキーワードは「違いの理解」にあると思います。

「当事者組織が法律を変えた」ことも「支援くれくれ活動」ではなく「社会提案活動」という位置付であり、「伝える工夫」と「言葉につくす」ことがキーポイントでした。

政治であれ家族であれ、そして隣で笑ってくれる彼女(彼氏)との関係であれ同じなんですね。

どうか、カッコいい男性(女性)になってください。

周りの大人たちは皆を枠にはめたがりますが、自分達の生きる社会は自分達が決めていくんです。でも、喧嘩してたら共生なんて儚い夢です。言葉に尽くし、違いを理解する所から出発してください。そして一人一人が今立っているオリジナルな今から「だからこそ出来ること」を見つけて暴れてくださいね。

PS:33歳の親父な僕もまだまだ暴れる予定ですから(笑)

セミナーの様子

• この講演を聞いて、本当の「男女平等」を考えることが、これからの私の課題となった。(Uさん)
  • ゼミで、社会において、男性が優位に立っていて、男女は平等ではないことを学びました。確かにまだまだ女性の意見は通りにくい社会ではありますが、困っているのは女性だけではないんだと、さらに学ぶことができました。自分自身にできることは何かと考えても、正直未だ答えはでません。しかしこのような現実があり、この現実を打破しようとしている人がいる限り、自分は共生社会経済学科で学んだことを活かせる仕事に就き、全力でサポートできる人になりたいと思いました。(Kさん)