工学部 情報基盤工学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

本学科の教育

情報・通信分野のエンジニアに求められる専門スキル

情報を創る・情報を伝える・情報を守る

3つの分野をバランスよく学べる

データ解析

インターネットが産み出すビッグデータ。人工知能や統計解析の技術を充実した演習で身につけ、データ解析のプロをめざします。

郷古 学 教授
(担当科目:人工知能)

会話のできるロボットからドローンの自動操縦まで、幅広い応用が期待される人工知能を一緒に勉強しませんか。

通信ネットワーク

モバイル通信、ワイヤレスシステム、センサーネットワーク。情報社会を支える情報通信技術を、多くの実験・実習で習得。通信・ネットワークエンジニアをめざします。

川又 憲 教授
(担当科目:通信工学基礎演習)

防災情報からSNSまで、もっと速く、確実に。人と人とをつなぐ技術を一緒に勉強してみませんか。

情報セキュリティ

ネットワーク構築や、秘密を守る暗号技術など、情報セキュリティ技術を基礎からじっくり学び、情報セキュリティスペシャリストをめざします。

神永 正博 教授
(担当科目:情報セキュリティ工学)

ネットショッピングからマイナンバーまで、大切な情報を守りたい!一緒にセキュリティの勉強をしませんか。