大学院を修了した今 2016年度

東日本旅客鉄道株式会社
新幹線総合車両センター 台車科

松本 祥 さん
機械工学専攻 博士前期課程修了(2013年3月)

研究や大学院ならではの活動を通して、
社会で必要な能力を養うことができました。

■現在のお仕事について
私が担当する業務は新幹線車両のメンテナンスです。お客さまに常に安心して鉄道をご利用いただくため、部品一つひとつを分解・清掃・点検・整備しています。メンテナンスを終えた新幹線車両が工場から出ていく際は、まるで我が子を送り出すような気持ちになります。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
ロボットの設計や回路基板の製作において多くの図面を描いた経験が、新幹線車両の構造の把握や電気配線の理解に活かされています。また、後輩を指導する際にTAの経験が役立っています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
2年という短い期間でしたが、とても充実していて有意義な生活を過ごすことができました。ともに研究に打ち込んだ同学年の友人とは、卒業後も技術的な相談をするなど刺激を受けています。

機械工学専攻/最近の主な進路

古屋 喜芳 さん

リコーインダストリー株式会社

古屋 喜芳 さん
電気工学専攻 博士前期課程修了(2015年3月)

探究する姿勢、課題に直面した際に
忍耐強く解決していく姿勢を活かしていきたい。

■現在のお仕事について
私が技術系で入社したリコーインダストリー株式会社では、複写機・複合機やトナーなどリコーグループの国内生産を担い、またキーパーツなどの設計開発を担っています。私自身の正式な配属はこれからですが、一日も早く信頼される技術者になりたいです。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
まだ研修を受けている状況ですが、今後仕事を行っていくなかで、大学院での研究で培った一つの物事を探究する姿勢、課題に直面した際に忍耐強く解決していく姿勢を活かせればと考えています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
学会の優秀論文発表賞をいただいたことです。未熟な私が受賞することができたのは、ひとえに指導してくださった先生のご助力のお陰。日々の成果が評価されたことが何より嬉しかったです。

電気工学専攻/最近の主な進路

菅井 貴洋 さん

鹿島建設株式会社

菅井 貴洋 さん
土木工学専攻(現:環境建設工学専攻)
博士前期課程修了(2008年3月)

さまざまな局面で最適な答えを導き出す力を、
大学院の日々のなかで培うことができました。

■現在のお仕事について
現在、コンクリートダムの新築工事に携わっており、ダム本体の打設計画と現場での施工管理を担当しています。責任やスケールの大きさはもちろん、相応の知識や技術力をもって仕事を進める必要があり大変さはありますが、日々やりがいを感じています。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
ゼミや学会発表での経験によって養われたプレゼンテーション能力が活かされています。また、仕事の上で非常に重要な「さまざまな局面で最適な答えを導き出す力」は、広範囲かつ柔軟に物事を考える大学院での習慣によって身につけられたように思っています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
時間を忘れて没頭した研究成果を、学外の論文として投稿させていただき、業績として残せたことが何よりの思い出です。

環境建設工学専攻/最近の主な進路

高等学校教諭専修免許状が取得できます。

すでに高等学校教諭1種免許を取得している人が本学大学院の博士前期課程および修士課程で所定の単位を習得すると右記の「高等学校教諭専修免許状」授与の資格を得ることができます。

高等学校教諭専修免許
機械工学専攻 工業