法学部

大学生活と図書館の利用

2016年10月25日

大学生になると高校生の時とは違い、自分で自由にカリキュラムを組むことができます。それによって、空きコマができたり午前中や午後しか授業のない日ができたり授業が一日中ない日ができることがあります。
 私は空きコマは、図書館に行き課題をしたり本を読んだり睡眠をとったりしています。図書館は静かな環境なので、集中して課題に取り組むことができます。また図書館には、地下があります。図書館の人の許可がなければ入ることができませんが、地下には法学の雑誌のバックナンバーなどが置いてあります。課題などで法学の雑誌や本を探す場合は、OPACというシステムを利用することで簡単に探している雑誌や本を見つけることができます。
 図書館にはそれ以外にも、パソコンを利用できるスペースや発表の練習などもできる学習室、そして図書館所蔵及び持ち込みのDVD・CDを見ることができるブースなどがあります。
 大学生活では自由な時間が今までよりも増えますが、空いた時間の使い方も重要だと思います。空きコマができた時には、ぜひ図書館に行ってみてください。

161025-2_1.jpg法学部1年T.K.