法学部

大学生活入門 ~文献紹介を終えて~

2016年07月02日

大学生活入門では、大学生活を有意義なものとするために、「建学の精神」を
改めて認160702-1_1.jpg識する時間を設けています。本学の「建学の精神」について調べ、大学生活について掘り下げて考察してくれた発表者の方々の感想です。

Nさん:今回「建学の精神と大学生活」と題して、初めてプレゼンテーションを行いました。このプレゼンテーションを通して、大学生として求められる基礎的な学びの理解を深められたと思います。この経験を活かして、大学4年間を有意義なものとしていきたいです。

Y さん:今回の発表を通して、1つのテーマについて深く調べ、考察するということと、基本的なプレゼンテーションの技能を学ぶことができました。調べたこと を自分達なりに解釈し、それを聴いている人により伝わりやすい形でまとめるということの難しさを感じました。多くの人の前で話すことは緊張しましたが、良 い経験をさせていただきました。この経験を、これから始まるゼミなどに活かしていきたいと思います。

160702-1_2.jpg

一生懸命準備してプレゼンテーションした経験は、大学生活にこれからも活かされていくことでしょう。