新着情報

【教員採用】言語文化学科:英語、および国際文化やグローバル社会に関する研究

2019年03月05日

2020年度 新任教員公募

関係各位

教養学部長 水谷 修
(公印省略)

東北学院大学教養学部教員(言語文化学科)の募集について(ご依頼)

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
 このたび東北学院大学教養学部では、下記の要領で専任教員を公募することになりました。つきましては、ご多忙のところ恐縮に存じますが、貴学(機関)関係方面へのご周知をお願い申しあげます。
 1886年創立の本学は、キリスト教の信仰に基づく「個人の尊厳と人格の完成」を建学の精神とする総合大学です。また、今年で創設31年目を迎える教養学部は、人間科学科、言語文化学科、情報科学科、地域構想学科の四学科からなる学際的性格をもった学部であり、大学院として人間情報学研究科博士前期課程・後期課程が設置されています。これら建学の精神と学部の特色を十分ご理解いただける方の応募をお待ちしております。

敬具

・公募人数:1名。教授、准教授もしくは講師(いずれも任期なし)
・所 属:教養学部言語文化学科
・専門分野:英語、および国際文化やグローバル社会に関する研究
・担当科目:「英語I」「英語II」「English Academic Forum」「Advanced English Reading」「地球社会を生きる」「現代ヨーロッパ事情」(または「現代アジア事情」)、「言語文化学演習」、「原典講読」、「総合研究」等
・応募資格:
(1)博士号を有する、あるいはそれに相当する研究業績を有すること。
(2)高等教育機関において英語教育に関わった経験を有すること。
(3)日本語と英語どちらにおいても、学術論文の実績があり、講義もできること。
(4)日本語と英語どちらにおいても、委員会や会議に参加し学内業務が遂行できること。
・着任時期:2020年4月1日
・待 遇:
【勤務時間】採用時における本学規程による。
【給与】東北学院大学給与規程給与表による。
【休日】東北学院大学学事暦による。
【保険】健康保険(私学共済)・年金(厚生年金)・雇用保険・労災保険
・選考方法:一次審査(書類)および二次審査(面接)による。なお、面接の際に模擬授業をお願いすることがある。海外在住者の場合はSkypeなどを利用可能。最終的な選考結果は8月下旬までに文書で通知する。
・提出書類:次の(1)~(5)の書類 各1部
(1) 履歴書(教育研究歴を含む)。書式は自由。
(2) 研究業績一覧表(学位論文には◎印を、レフリー付論文には〇印を付けること)。書式は自由。
(3) 著書や論文等の主要業績3点(コピー可)。それぞれに英語と日本語で要旨を書き、A4用紙1枚に収めて添付する。
(4) 英語科目のシラバス案(90分15回):「English Academic Forum」書式自由。言語文化学科2年生対象。英語を学びつつ題材内容も学ぶ科目。扱う題材は自由。日本語または英語で作成。
(5) 講義科目のシラバス案(90分15回):以下の3科目から1つ選ぶ。書式自由。
 「地球社会を生きる」学部2年生対象の一般教養科目。日本語で作成。
 「現代アジア事情」言語文化学科3年生対象の専門科目。日本語または英語で作成。
 「現代ヨーロッパ事情」言語文化学科3年生対象の専門科目。日本語または英語で作成。
 〔注〕ご提出頂いた書類や著書は、一切お返しいたしませんのでご了承ください。また提出書類に含まれる個人情報は、選考および採用の目的にのみ使用します。
・書類提出締め切り日:2019年6月3日(月) 必着。
・書類提出先:〒981-3193 仙台市泉区天神沢2丁目1-1
       東北学院大学泉キャンパス庶務係気付
       東北学院大学教養学部長 宛
〔注〕封書に「教養学部教員(英語)応募書類在中」と朱書きのこと。
 郵送の場合は書留郵便で送付のこと。
・問い合わせ先:東北学院大学教養学部言語文化学科新任教員(英語)選考委員会
 TEL:022-375-1166(言語文化学科事務室) E-mail: 2020english@gklang.jp

“Click here for the English version.”