新着情報

【教養学部情報科学科公開講座】親子でスマートフォンのアプリ作成体験(11/22 開催)

2014年10月23日

親子でスマートフォンのアプリ作成体験

教養学部情報科学科公開講座

申込必要   定員20組   無 料

日時:平成26年11月22日(土) 14:00~16:00(途中休憩あり)
会場:泉キャンパス 情報処理センター

小中学生を対象としたスマートフォンアプリの作成体験講座です。PC上でブロックを並べるだけでAndroidアプリを簡単に作れる「App Inventor2」という開発ツールを使用し「オリジナルカメラアプリ」を作ります。Android スマートフォン・タブレット端末を所有している方は、作成したアプリをお持ちの機器にインストールして動かしますのでご持参ください(※)。なお、開発には特別な機材は必要ありませんので、作り方を習得した後はご家庭でもアプリ開発をお楽しみいただけます。
(※)Androidスマートフォン・タブレット端末をお持ちでない方にはお貸しいたします。ただし数に限りがありますので、希望される場合はその旨を明記しお早めにお申し込みください。(先着優先)

LECTURER 講 師

本学教養学部講師 松本 章代(まつもと あきよ)

募集人数   20組
対 象   小学生~中学生(保護者同伴)
申込方法

開催日2週間前までに下記メールアドレス宛にお申し込みください。
(参加者氏名・学年・Android端末貸与希望の有無を明記のうえ保護者
の方がメールでお申し込みください。返信しますのでPCからのメールを
受け取れるメールアドレスから送信してください。)
受講料   無料
主 催   東北学院大学 教養学部情報科学科
問合せ先

東北学院大学 教養学部情報科学科