東北学院大学地域連携センター

お知らせ

東北学院大学地域志向科目授業レポート「自分にとって大学って何?」

毎週水曜日は東北学院大学泉キャンパスで2年生必修授業「地域の課題Ⅰ」の日です。1~5限連続で開講してます。

本日が15回の中間点ということで「大学での学びとは」についてを考えました。

そのケース素材として、Prince Ea 「学校システムを告訴する」という動画を使用。
この中で、高校までの「学校と学びの関係」に対する気づきを整理し、そもそも「大学とはどのような場であるのか」、その中で「自分らしい探究とは」を考えました。
1~5限の受講生合計は約1200人。階段教室に詰め込まれている大学生のこの動画を観ての気づきはとても多様でおもしろかったです。(いつも以上にみんなも書く量が多かったです)
「自分にとって大学って何?」をこれからも大学生の視点でさらに深めていきます。
※本来は高校時代に先に深めておくことが大切です。

東北学院大学地域共生推進機構 特任准教授 菊池広人