• シーズ集

経営学部
経営学科
教授
研究テーマ 1 経営学や定性調査に基づく商品、企業経営、観光振興などに関する改善提案

内容

1、 消費者ニーズ分析に基づく新商品開発。とりわけ大学生など若年層のニーズや意識の変容に対応する新商品や商品改良の提案(ゼミナール学生との共同研究)。

2、 地域資源を活用した観光振興策の提言。フィールド調査に基づく観光グルメマップの作成など。

3、 自動車部品を手がける東北の中小企業の技術力や営業力に関する調査に基づく、自動車部品産業における営業政策やマーケティング政策に関する提案(経営学部、折橋伸哉教授、秋池篤講師との共同研究)。

研究成果の応用例、活用分野、企業等への提案事例

1、武田の笹かまぼこ ゼミナール女子学生を中心とした研究チームによる、20代

〜30代女性向けハイブッドスイーツかまぼこの開発

2、宮城県菓子工業組合塩竈支部 観光客の市内回遊を目的とした塩竈スイーツマッ

プの作成

3、東北の自動車産業および関連中小企業に関する著書や論文の執筆。秋田県および

山形市と連携した自動車部品会社に関する実地調査の実施。