Home > 募集するボランティア活動 > 大川中学校跡地良葉東部(イーハトーブ)農業志縁サポートボランティア&旧石巻大川小学校語り部ガイド参加者募集のご案内

本吉復興エコツーリズム推進協議会よりご案内をいただきましたのでお知らせいたします。

【地  域】宮城県石巻市

【活 動 日】2017年7月10日 ~ 2018年3月31日【活動時間】9:00-17:00

【活動場所】宮城県石巻市北上地区

【集合時間】8:00

【集合場所】宮城県石巻市北上地区

【駐 車 場】有り

【備  考】東日本大震災から6年が過ぎてニュースでは復興を遂げたあちこちの場所が映し出されたり活字に掲載されております。そんなメディアには流れていない大津波により被災した沿岸部のあちこちには、未だに復興どころか復旧さえしていない現実がまだまだ至るところに見受けられ、私達最前現場に留まり一緒に光を見出せる真の復興の旗印は「復興創生」です。つまりは新しいインフラが出来るだけでなく、人の心の復興となりえる新しい場所づくりや、豊かな気持ちで幸せを感じられるお互い様の関係を構築できるための人と人との交流促進を6年間に渡りぶれずにまっすぐに活動を邁進しております。そんな活動が七年目に入りまだまだ全国の想いは、東北の事だけにしない、日本の事として、この東日本大震災の復旧・復興を捉えて頂きたく存じます。微力でも力添えが出来る光を創りだす環境に一歩でも近づけるように今もう一息のお互い様によるお力添えによるご理解、ご協力をよろしくお願い致します。[条件]・募集期間内いつでも参加OK,初心者受け入れ可能!
・学生さん歓迎!,短期可,友人と一緒に参加可
・平成29年7月現在、満6歳以上(小学生以上)の方で心身共に健康な方
※小学生は保護者同伴にて参加可能です
※中学生・高校生は未成年保護者承諾書が必要です
・現地集合現地解散ができる方
※最寄り駅からの有料送迎も可能です※詳細は下記事務局に確認して下さい
・自己管理、自己責任において仮設住宅の方々との交流活動、避難所体験活動ができる方
・現地でのボランティア業務に理解があり、互助ボランティア活動に関心のある方
・団体の活動登録するボランティア登録シート記入、団体の趣旨活動規約に賛同して同意書提出できる方■宿泊
宿泊施設のご相談は基本的に各自にて確保お願い致します。
どうしても宿泊施設の調整が見つからない場合にはご相談に応じます。
■参加費
ボランティア参加費なし、語り部ガイド参加費は別途費用
※学都仙台コンソーシアム加盟教育機関の学生・教職員対象にボランティア保険料を負担いたします。本ボランティア活動の際には、平成29年度のボランティア保険への加入が必要となります。まだ加入されていない学生・教職員の方は復興大学災害ボランティアステーションまでその旨をご連絡下さい。

■その他
震災後継続して、全国の人達や少数ですが世界からの人達を志 縁交流の居場所づくりと、日本ならではの災害時はお互い様の 共生社会を実現すべく互助ボランティアを尽力してきました。 ボランティア活動以外にも希望者には下記の体験やガイドが可能です。
このチャンスに自分や自分の愛する人、地域の人達を守るために、次の災害に備えるための活きた教材から学べる減災体験や語り部ガイドを希望して下さい。
●減災体験活動を通して、災害への心構えと、自然と共に生きていく知恵を学ぶ場所。
●ライフラインがない中で、自分を守る術を、他者と助けあう大切さを学べます!!
個々のニーズにあったボランティアコーディネートも!!
●「東北のこと」ではなくて「自分のこと」にできる場所!!
この趣旨にご賛同頂きました方のみの参加者を募集します。
この趣旨にご賛同頂ける個人の方(小学生から参加可能
※小学生保護者同伴、中学生保護者同意書提出有)、ご家族、企業、団体、学生ゼミ、学生サークル等の皆さまのお力添えをどうぞよろしくお願い致します!

【募集人数】10名

【お申し込み・お問い合わせ先】本吉復興エコツーリズム推進協議会
TEL:070-5018-1023
MAIL:kotnetwork@gmail.com

ボランティア登録・問い合わせ
学生・教職員でボランティアを希望する方は本人が直接窓口に来られるか、または電話にてお申し出ください。

災害ボランティアステーション

○土樋キャンパス
仙台市青葉区土樋一丁目3-1
7号館2階 725教室