Home > 募集するボランティア活動 > 九州北部豪雨災害支援「うきはベース」学生ボランティア参加者募集のご案内

西南学院大学ボランティアセンターよりご案内をいただきましたのでお知らせいたします。

既にご存知のとおり、先月7月5日に発生した九州北部豪雨により、福岡県・大分県では、大きな被害を受けました。
現地では、今なお多くのボランティアを必要としています。
夏季休暇中の大学生の皆さんに、被災地支援ボランティアとして、一人でも多く参加していただければ幸いです。

西南学院大学では、福岡県、北九州市立大学、NPO法人ANGEL WINGSと一緒に実行委員会を立ち上げて、全国の大学生が、学生同士交流し情報共有しながら、無料で宿泊できる拠点「うきはベース」を整備いたしました。この「うきはベース」から、活動先の災害ボランティアセンターまでの移動手段も手配しています。
近隣には入浴施設(閉室する日・祝は、送迎バスが温泉に寄って、うきはベースまで戻ります)やコインランドリーもあり、コンビニなども1キロ圏内にあり、レンタサイクルも5台設置しています。
この拠点まで来ていただけたら、現地で活動できます。

日帰りで活動している近隣の大学は、活動後に立ち寄っていただき、宿泊している学生たちと交流しながら「振り返り研修」ができるようにしています。

ぜひ、夏休みの期間、この無料宿泊拠点「うきはベース」を利用していただき、被災地復興にご協力いただけませんか?
個人参加も大歓迎なので、各大学から学生へ情報発信していただき、学生個人が申込みをするよう、ご案内いただけると嬉しいです。
皆様のお越しをお待ちしています。

「うきはベース」第3次参加者募集中!

1.募集人員 40名以内(応募者多数の場合、先着順)
※定員を超える場合はご相談ください。

2.活動内容
被災家屋の復旧作業
避難所の支援(健康づくり、子どもの遊び場づくり、生活環境整備など)
在宅被災者の生活支援など。

3.実施期間(予定) 9月16日(土)まで
参加者の事情を考慮し、1泊から受け付けます。
御相談ください。

4.集合・宿泊場所
うきはベース(うきは市ムラおこしセンター:うきは市吉井町983番地1)
※宿泊開始日の16:00~18:00までに集合してください。
※個室ではなく、大部屋に集団で素泊まりするイメージです。
男性・女性で部屋を分けます。
※スリッパ・タオルケットをご持参ください。

5.参加要件 次の各号のすべてに該当する方となります。
(1)大学生、短期大学生、専門学校生等(高校生を除く)
(2)その他、ボランティアに関する一切の行動を自己責任で行うことができる
方。

6.参加費・宿泊費  無料(※食費などは自己負担でお願いします。)

7.申込み  宿泊開始の3日前の15時までに下記の事務局あてに申請書(別
紙1)をメールに添付の上、送付願います。
(送付先 nvc@pref.fukuoka.lg.jp)

※申込みはMailのみで対応します。
※当日は誓約書(別紙2)を必ずご持参ください。
(本人 及び 保証人(保護者等)の署名・押印が必要です)

【お問い合わせ】
大学生災害ボランティア支援センター実行委員会事務局
(福岡県NPO・ボランティアセンター内)
(TEL 092-631-4412 Mail nvc@pref.fukuoka.lg.jp)

お問い合わせ受付時間
平日・日曜 8:30~17:15(時間外はご対応できない場合がございます、
ご了承ください)
土曜日・祝日は原則受付できませんが、緊急連絡を取る必要がある場合は、
080-5068-9949までご連絡ください。
※福岡県NPO・ボランティアセンターは、集合場所(うきは市ムラおこし
センター)ではありません。
ご留意願います。

《ご参考》
「大学生災害ボランティア支援センター実行委員会」とは九州北部豪雨を受け、
大学生の災害ボランティア活動を支援する目的で福岡県・NPO法人ANGEL WINGS・
西南学院大学ボランティアセンター・北九州市立大学地域共生教育センターを
委員として構成された組織体です。

ボランティア登録・問い合わせ
学生・教職員でボランティアを希望する方は本人が直接窓口に来られるか、または電話にてお申し出ください。

災害ボランティアステーション

○土樋キャンパス
仙台市青葉区土樋一丁目3-1
7号館2階 725教室