Home > 募集するボランティア活動 > NPO法人アスイク 学習支援ボランティア募集のご案内(平成29年11月配信分)

NPO法人アスイクよりご案内をいただきましたのでお知らせいたします。

東日本大震災直後に避難所や仮設住宅で学習サポートの支援を行ってきた団体です。
現在は、被災者のみならず、生活困窮世帯の子どもの支援なども行っています。
ご興味のある方・ご協力いただける方は下記連絡先まで、直接お問合せください。

【学習支援ボランティア活動概要】

■活動内容
生活保護や児童扶養手当などを受けている家庭の子どもに対する学習サポートを担っていただきます。
勉強を教えることよりも、子どもとの信頼関係を築き、よき理解者、相談相手となってくださることを期待しています。
これまで活動しているボランティアたち(サポーターと呼んでいます。)は、「教えてあげる」という気持ちではなく、「自分が子どもから学ばせてもらっている」という感覚を大切にしています。また、活動をとおして、子どもや他のサポーターを含めたさまざまな人との出会い、つながりにやりがいを感じている方がたくさんいます。

■応募条件
・相手の話に耳を傾けて共感することができ、自分の意見を押しつけない謙虚な方。
・最低3ヶ月は継続して参加いただける方。
(子どもとの関係性を大切にしているためです。実際は、多くのメンバーが1年単位で活動しています)
・高校生以上、概ね65歳以下の方。

■活動時間
月曜〜金曜の内、平日週1~2回程度。
※場所によって時間帯は異なりますが、基本18:00~21:00の中で1時間~2時間半程度。
※できるだけムリなく、長く活動していただく方針です。

■活動場所
仙台市内(太白区、青葉区、若林区、宮城野区、泉区)、岩沼市内の学習サポート拠点
※実際に活動いただく場所は、登録時の面談でご希望を伺いながら、決定します。

■報酬
交通費支給。謝礼はありませんので、予めご了承ください。

■研修会
3ヶ月に1回程度、研修会を参加しています。 これまでは、「子どものやる気を引き出すコーチング」、「さまざまな問題を抱えた子どもへのコミュニケーション」、 「勉強が苦手な子どもへの学習サポートの方法」、「発達障がいの理解」などの研修を実施しています。

■応募方法
下記の問合せ先まで、以下の情報をご連絡ください。
・お名前 ・連絡先(携帯電話・メールアドレス)
・ご所属(学校、会社等)
・活動できる曜日、時間帯 ・移動手段(徒歩・自転車・原付・車等)
・活動に参加しようと思ったキッカケ、動機
簡単な説明会にご参加いただいた後、お互いの条件が合えばご登録となります。 登録後、募集状況と条件が合致した後、実際の活動開始となります。必ず活動に参加いただくわけではありませんので、予めご了承ください。

■お問合せ先
MAIL:info@asuiku.org
TEL:022-781-5576
(学習支援ボランティア担当)

ボランティア登録・問い合わせ
学生・教職員でボランティアを希望する方は本人が直接窓口に来られるか、または電話にてお申し出ください。

災害ボランティアステーション

○土樋キャンパス
仙台市青葉区土樋一丁目3-1
7号館2階 725教室