Home > お知らせ > 2018/5/18 仙台市若林区ボランティアセンターの平成30年度高校生・大学生のボランティア場づくり事業ボランティア講座に東北学院大学災害ボランティアステーション学生スタッフも登壇いたします

この度、仙台市若林区ボランティアセンターよりお声掛けをいただき、東北学院大学災害ボランティアステーションも平成30年度高校生・大学生のボランティア場づくり事業の協力団体として参加させていただくこととなりました。第1弾として、5月19日(土)に仙台市若林区の高校生を対象として、ボランティア活動に興味を持っていただくきっかけとして、また、大学生と高校生のボランティア交流が生まれるような場として、ボランティア講座を開催いたします。この講座には東北学院大学災害ボランティアステーション学生代表の菅原綾汰さん(本学経営学部経営学科3年)も講座の講師として登壇いたします。この会の発表報告につきましては、会終了後に改めてご報告さていただきます。

平成30年度高校生・大学生のボランティア場づくり事業の詳細情報

1.目  的
若林区ボランティアセンターは、ボランティア活動を希望する学生が来所し、自身にあった活動を探す相談窓口となっているが、来所者が少なく、学生のボランティア活動への関心の引き出しや活動情報の提供等の関わりが少ない。また、単発の活動をコーディネートすることが多く、ふりかえりやその後の活動の広がりまで意識した関わりを持てていないことが課題であった。このようなことから昨年度、積極的に地域福祉・ボランティア活動に取り組む大学生等の団体が高校生をボランティアとして受入れ、共に活動する場を創出する事業を実施。そこで出た新たな課題・目標から、より地域に根差し、ボランティア部がある学校においては部内で継承されていくような事業展開を考えていく必要性が見出された。高校生にとって、ボランティア活動の意義や自身の将来像、それを実現するための知識や社会性に気づく場、また大学生にとっては所属する団体活動の広がりや見直し、新たな展開を見出す機会とし、地域福祉・ボランティア活動に取り組む担い手の育成・強化につなげていく。

以下、3点を事業の方向性として定める。
(1)「地域を知る」「ボランティア活動の輪を広げる」
…高校生にとって、自分が暮らす・通学する・関心のある地域を知り、地域福祉活動の担い手として活動できる場とする。また、大学生の団体にとっても活動に広がりを感じられるような場にする。
(2)「自分自身の将来について考える」「必要な知識や社会性を身につける(キャリア)」
…学生同士が相互に関わり、お互いの想いの共有や情報交換をすることで、自身の将来について考えたり、そのために必要な知識や社会性を養う。
(3)「活動の継承」
…学生は、卒業とともに関わった地域・所属する団体の活動から離れていくことが多分にあることから、ボランティア部がある高校は部として、また大学生は団体として本事業の取組みを継承していけるような仕組みづくりを意識する。

2.主 催
仙台市社会福祉協議会 若林区事務所 / 若林区ボランティアセンター

3.協 力
一般社団法人 コミュニティ・4・チルドレン(C4C)

4.ボランティア団体
(1)一般社団法人ReRoots
(2)宮城学院女子大学食品栄養学科サークルFood and Smile!
(3)東北学院大学災害ボランティアステーション
(4)東北大学たなぼた

5.内 容
(1)企画会議
大学生の団体や、高校生有志を中心に、ボランティアプログラムを企画・運営する。
(2)ボランティア講座、説明会
高校生を対象にボランティア講座を実施する。あわせて、やってみたい活動等の掘り起しを行い、活動プログラムへつなげる。
(3)ボランティアプログラム
高校生が自ら選択したボランティア活動に参加する。大学生がプログラムの運営を行う。
(4)ふりかえり
活動をふりかえり、今後に生かすための情報交換や交流の場を設ける。

6.日 程
ボランティア講座、説明会
5月18日(金)16:30~18:30 若林区ボラセンにて

ボランティア登録・問い合わせ
学生・教職員でボランティアを希望する方は本人が直接窓口に来られるか、または電話にてお申し出ください。

災害ボランティアステーション

○土樋キャンパス
仙台市青葉区土樋一丁目3-1
7号館2階 725教室