Home > お知らせ | 募集するボランティア活動 > 仙台市青葉区の地域で活動する学生団体・学生を募集します「あおば 学×まちネット」エントリー学生募集のご案内

仙台市青葉区役所青葉区まちづくり推進部まちづくり推進課よりご案内をいただきましたのでお知らせいたします。

学×まちネット周知用チラシ

あおば 学×まちネットは、発表や活動の場を広げたい学生団体と学生の参加や支援を望む町内会をマッチングするシステムです。現在、地域コミュニティの基礎となる町内会は、高齢化や担い手不足により、活動の低迷やマンネリ化などが課題となっており、学生のチカラを必要としています。あおば 学×まちネットに登録して、活躍の場を広げてみませんか?

あおば 学×まちネットの仕組み

あおば 学×まちネットに登録している、発表や活動の場を広げたい学生団体と学生の参加や支援を望む町内会をマッチングするシステムです。地域貢献に意欲的な学生団体と新しい力を必要としている町内会を結びつけることで、町内会だけではできなかったあらたな取り組みや地域の活気を生み出します。

登録対象団体

青葉区内の大学や専門学校などのサークル・同好会・ボランティア団体・ゼミなど、学生が主体的に活動する団体

活動内容の例

• よさこい、ダンス、チア、バンド、アカペラ、落語、ジャグリングなどの音楽、パフォーマンス団体
    • 町内会の夏祭りなどのイベントでパフォーマンス
  • まちづくり、防災、ボランティア系の団体
    • 地域イベントの企画や運営、地域課題解決への協力
  • 将棋、囲碁、書道、料理研究会などの団体
    • 地域との交流事業への参加

あおば 学×まちネットの流れ

1. 活躍の場を広げたい、地域の方と活動したいという学生団体が「あおば 学×まちネット」に登録
  2. 学生と一緒に地域を盛り上げたい、地域課題を解決したい、何かいつもと違ったことをしてみたいという町内会が事務局に相談
  3. 事務局では、「あおば 学×まちネット」に登録されている団体に連絡し、町内会からの要望と登録団体の意向を調整の上、地域での活動につなげます。
  • ご登録いただいた団体名称や団体紹介等を取りまとめたうえで、町内会に配布するほかホームページにも掲載します。
  • 活動場所は青葉区内です。
  • 活動にかかる費用(大学や専門学校等から活動場所までの交通費、楽器等の運搬費、活動の際に使用する材料費等)は町内会負担となります。
  • 課外活動時の保険に加入していない場合は、事前に加入していただきます。(保険料は町内会負担です)

登録方法

登録フォームまたはEメールでご登録ください。

あおば 学×まちネット団体登録フォーム

電子申請パソコン版へのリンクを開きます(外部サイトへリンク)

電子申請スマートフォン版へのリンクを開きます(外部サイトへリンク)

※搭載しているOSがiOS、Androidの場合、「スマートフォン版」のボタンをクリックし、申請へお進みください。
それ以外のOSを搭載している場合は、「パソコン版」のボタンをクリックし、申請へお進みください。
電子申請サービスのご利用に必要な動作環境については、以下のリンクよりご確認をお願いします。
電子申請サービスの動作環境のご確認はこちら(外部サイトへリンク)

Eメールから登録

Eメールでの登録の場合、メール本文に下記の登録項目を記入のうえ、gakumati_touroku@city.sendai.jp 宛にお送りください。

【登録項目】

(★は必須項目です)

• (1)団体名(★)
  • (2)所属学校(★)
  • (3)代表者名、連絡先(電話番号、メールアドレス)(★)
  • (4)団体紹介(★)
  • (5)活動人数(目安)
  • (6)協力、連携の際の注意事項(ex:パフォーマンス時の必要機材、活動が難しい期間等)
  • (7)必要経費の目安(交通費、楽器等の運搬費、材料費など)※町内会で負担します
  • (8)イベント等への参加実績(あれば)
  • (9)団体のSNS(HPに掲載できるもの)
  • (10)課外活動が対象となる保険への加入状況
  • ※「(3)代表者名、連絡先(電話番号、メールアドレス)」以外の情報は青葉区内町内会への周知用資料や、ホームページに掲載させていただきます。
  • ※登録にあたっての個人情報は事務局で管理し、あおば 学×まちネット事業以外では使用しません。