次期システム更新について(第2報)

平素は情報処理センターの利用・運営につきましてご高誼を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、2022年6月20日付「情報処理センター次期システム更新について(第1報)」にてお知らせしましたとおり、システム更新に係る最新情報を第2報として取り纏めましたので、お知らせいたします。

第2報としては、第1報からの変更点を「朱書き下線」にて要約して表記の上、「現行システムからの主な変更点」、「利用者の皆様へのお願い」を掲載いたします。

来年度(2023年度)授業準備に向けた「現行システムからの主な変更点」の確認や「利用者の皆様へのお願い」に該当する方はデータ退避が必要となるケースもありますので、現行システムの利用者におかれましては、第2報を必読いただきますようお願い申し上げます。

なお、システム更新に係る最新情報については、引き続き、特設ページにて準備ができ次第、順次掲載する予定となります。

現行システムからの主な変更点

• 「次期システムサービス一覧(予定)」の表に「現行システムサービスからの主な変更点」の列を追加。
  • 「施設利用サービスマップ(教室別設置機器参考イメージ)」の図を差し替え。
  • 教室PC(Windows)に係る「端末導入ソフトウェア一覧(予定)」の表を追加。

次期システムサービス一覧(予定)

次期システムで予定しているサービスは次のとおりです。

※各種サービスの利用方法については、現在検討中です。

施設利用サービスマップ(教室別設置機器参考イメージ)

端末導入ソフトウェア一覧(予定)

※以下の内容は、現時点での予定であり、今後の調整で変更となる場合があります。

次期システムでは廃止となるサービス

次期システムで廃止となるサービスは次のとおりです。

サービス名サービス概要
ストレージ個人用ドライブ環境、講義用ドライブ環境を提供。
講義支援WingnetによるPC端末の画面状況表示、出席票配布・回収、レポート管理を提供。
講義用公開ウェブ学内限定のホームページ公開環境を提供。(http://lecture.ipc~)
リモートファイルアクセス学内外からブラウザを利⽤し、個人⽤ドライブへアクセスできる環境。教職員には、講義⽤ドライブにアクセスできる環境を提供。
端末利用状況教示情報処理センターの教室端末や教室の利⽤状況を確認できる環境を提供。
UNIX演習環境※多賀城限定サービス
プログラミング演習を中心とした、UNIXによる演習環境を提供。
Mathematicaライセンス配布※多賀城限定サービス
工学部に所属する教職員ならびに大学院生、学部学生を対象としたソフトウェアの配布。
自習室受付※泉限定サービス
泉情報処理センターの窓⼝にて自習室の⼊退室受付を⾏う環境を提供。

利用者の皆様へお願い

データ退避を希望する方について

次期システムでは廃止となるサービスの個人利用データは破棄されます。
データを退避したい方は、各自でデータを退避してください。

サービス名対象データ
ストレージ(学生・教職員共通)個人用ドライブ(Z:)
土樋講義用ドライブ(K:)
多賀城講義用ドライブ(S:)
泉講義用ドライブ(M:)
講義用公開ウェブ(学生・教職員共通)講義用公開ウェブドライブ(W:)
講義支援(教職員用:Wingnet)教材管理データ
レポート管理データ
出席管理データ

データ退避期限

期限 2022年度後期授業終了時(2023年1月18日)まで
補足説明 期限までに必要に応じて各自でデータを退避してください。
詳しいデータ退避手順を後述しますので、参考にしてください。

※データが破棄されても問題ない場合は、特に対応は不要です。

【参考】ストレージ(学生・教職員共通)のデータ退避手順

手順書 ストレージデータ退避手順(参考)
補足説明 手順書を参考に、必要に応じて、データをダウンロードしてください。

【参考】講義用公開ウェブ(学生・教職員共通)のデータ退避手順

利用の手引き 学内限定 講義用公開ウェブサービス利用の手引き
補足説明 利用の手引きを参考に、必要に応じて、データをダウンロードしてください。

【参考】講義支援(教職員用:Wingnet)のデータ退避手順

利用の手引き Wingnet Webオプション(レポート・教材管理)利用の手引き(教職員用)

リモートログイン(教職員限定)の機能移行を希望する方について

ウェブブラウザー等で学外ネットワークから学内ネットワークサービスを利用したい場合は、総合ネットワークの「遠隔接続」サービスをご利用ください。
「遠隔接続」サービスの詳細については以下を参照してください。

<総合ネットワークウェブサイト-遠隔接続>