CURRICULUM

専門教育カリキュラム

・・・[必須]

心理行動科学科では、初年次には行動科学の幅広い基礎を学ぶ科目と、基礎的な演習科目によって研究の方法論を実践する機会を用意しています。2年次からは、臨床・個人・社会の3つの領域の専門知識を学ぶ科目を履修できます。更に、2年次には、心理行動科学に必要な多様な研究スキルを学ぶ科目と、実際の調査・実験を学ぶ科目を履修することで、自らの研究を深める技術と3年次以降に選択する専門分野への関心を高めます。3年次には、専門科目を履修すると同時に、より少人数の演習を選択することで、専門知識を持った教員の指導と学生間の協働による実践的な学びを身に付けます。そして、4年次では、学生自身がテーマを設定し、その研究成果を卒業研究としてまとめます。

カリキュラムモデル