創造的インターンシップ定着支援セミナーを開催しました

11月19日(火)、21日(木)の両日、東北工業大学長町キャンパス4号館R421教室、八木山キャンパス1号館121教室を会場に創造的インターンシッププログラムの定着支援セミナーを開催しました。

本セミナーは、創造的インターンシッププログラムの一環として、今年度卒業して新たに社会人になる学生を対象に、新社会人の現状の説明や自己のキャリア開発について考える内容で、就職後の早期離職を防止する目的で実施しました。

2日間のセミナーには、東北工業大学の学生で、企業等から内定を得ている11名が参加しました。当日は、2020年度新入社員を取り巻く環境、新入社員が抱える悩みとその解決法、自己のキャリア開発や生涯キャリア等について講義やワークを行いました。

創造的インターンシッププログラムは、地元企業の就業体験、企業における課題研究、就業(入社)後のフォローアップを一連の流れとした、県内企業におけるインターンシップの充実と地元企業への定着支援を目的としたプログラムです。各大学が実施する既存のインターンシッププログラムの補助的な支援を行うとともに、内定者や就職者に対しては早期の離職を防ぐためにキャリアカウンセリングやセミナー等を実施し、地元企業への定着支援を行っています。

今回のセミナーに参加した学生からは、「漠然としたキャリアデザインというものを深く考えるきっかけとなった」「これから自分のキャリアを考える時間を取りたい」「自分に足りない事がわかった」等の感想があり、改めて自らを見直す機会となり、地元企業への定着支援につながる有効なセミナーとなりました。