就職支援セミナーを開催しました

5月16日(火)、共同キャリア支援拠点(河北新報社別館4階)を会場に「自分にしか言えない『志望動機』を作るためのセミナー」を開催しました。

今回のセミナーでは、COC+参加大学等の学生を対象に、自己理解、企業理解の観点から、自分にしか言えない「志望動機」を作るコツを学びました。内容としては、志望動機のまとめ方、自分の強みについての抽出、企業研究の手法及び自分と応募企業との接点の探し方について、講義と個人ワーク・グループワークの中で、ワークシート等を使いながら深く考えました。また、資料として河北新報朝刊及びWISEの冊子を使用しました。

セミナーには、仙台白百合女子大学、東北学院大学、東北生活文化大学、宮城学院女子大学から学生の参加があり、事後アンケートでは、「自分だけのオリジナルな志望動機を書けるヒントがたくさん得られた」「志望動機の書き方に悩んでいたので、書き方を学ぶことができて良かった」「実際に志望動機を作成し、発表して、意見交換するということが無かったため、本当に参加して良かった」等の感想が寄せられました。

次回は、5月23日(火)に「志望動機を作るための『企業・業界・職種研究』セミナー」を開催します。共同キャリア拠点に関する情報は、こちらのページをご覧ください。