就職活動準備セミナーを開催しました

11月6日(火)、東北学院大学土樋キャンパスホーイ記念館2階H202教室を会場に就職活動準備セミナーとして「自分の『やりたいこと』と『強み』を見いだす仕事研究セミナー」を開催しました。

間もなく就職活動が本格的に始まる2020年3月卒業予定の学生を対象に、その基礎となる自分の「やりたいこと」と「強み」を見いだし、就職活動の土台となる「企業・業界・職種研究」の仕方について深く学びました。

セミナーは講義を聞くだけでなく、実際にワークシートを用いた個人ワークときめ細やかな個別指導により深く考える構成となっており、参加した学生は過去の出来事や経験の整理をして「自分が得意なこと・好きなこと」を掘り起こしました。

参加学生の事後アンケートでは、全員から「参加して良かった」との回答があり、「自己分析のやり方、業界研究のやり方が分かった」「自分はまだまだエピソードを具体的に落とし込めていないということを発見できた」「悩みを相談することができた」等の感想が寄せられました。

今後は、自己分析、自己PR強化及びグループディスカッション実践講座等のセミナーを順次開催していきます。共同キャリア支援セミナーの今後の予定、配布資料等の情報は、こちらのページをご覧ください。