就職活動支援セミナーを開催しました

2月5日(火)、東北学院大学土樋キャンパスホーイ記念館2階H203教室を会場に就職活動支援セミナー「自己PR強化とエントリーシート対策セミナー」を開催しました。

就職活動のスタートを目前にした2020年3月卒業予定の学生を対象に、あらためて、自己PRの深掘りのしかたや効果的な表現方法を学び、そこからエントリーシート作成につなげる内容で、東北学院大学、東北工業大学、宮城学院女子大学から学生が集まりセミナーが行われました。

セミナーの進行・講師は、伊藤晋COC+推進コーディネーター(キャリアコンサルタント)が務め、地域協働教育推進機構の事務局が運営にあたりました。参加学生は、エントリーシートにおける採用者の視点を学び、エントリーシート作成と面接で重要となる自分の強みの掘り出しを行いました。自分の強みの掘り出しでは、講義形式で説明を聞くだけでなく、多くのワークシートを用いた個人ワーク・グループワークにより、自分の経験・強み・興味を広く、そして深く掘り起こし、さらにそれらを実際にまとめあげました。さらに、講師からの助言や参加学生同士の相互フィードバック、ワークシートによる作業から就職活動における多くの強み、視点を確認しました。

事後アンケートでは、「3時間の中で自分の強みとなるものを多く発見することが出来た」「エントリーシートの作成に行き詰まっていたため参加して良かった」「自分の知らない強みを見つけることができた。また、その表現の仕方も学べて本当に為になった」等の感想が寄せられ、参加者全員から「参加して良かった」との回答がありました。

今後は、毎年好評のグループディスカッション実践講座を東北学院大学就職キャリア支援課と連携し、過去最大規模で実施する他、一人ひとりの悩みに寄り添う就職活動個別相談・キャリアカウンセリングを順次開催していきます。共同キャリア支援セミナーの今後の予定、配布資料等の情報はこちらのページをご覧ください。