就職活動支援セミナーを開催しました

2月5日(水)、東北学院大学土樋キャンパスホーイ記念館2階H202教室を会場に就職活動支援セミナー「自己PR強化とエントリーシート対策セミナー」を開催しました。

就職活動のスタートを目前にした2021年3月卒業予定の学生を対象に、自己PRの深掘りのしかたや表現方法を学び、そこから効果的なエントリーシートの作成方法につなげる内容のセミナーを行いました。当日は東北学院大学、仙台白百合女子大学から10名の学生が集まりました。

セミナーの進行・講師は、伊藤晋COC+推進コーディネーター(キャリアコンサルタント)が務め、地域協働教育推進機構の教職員が、学生一人ひとりに個別指導を行いました。参加学生は、エントリーシートを見る時の採用者の視点を学び、エントリーシート作成と面接で重要となる「自分の強み」の掘り起こしを行いました。自分の強みの掘り起こしでは、講義形式でなく、個人ワーク、個別指導による添削、修正を繰り返すことで自分の経験・強み・興味を具体的エピソードと共に書き出し、さらにそれを実際にまとめあげました。

事後アンケートでは、「自分の意外な強みを知ることができた」「エントリーシートの提出が始まるこの時期に、直接指導頂けてとても参考になったから参加して良かった」「自分で自分のことを知ることが一番難しいと感じた」等の感想が寄せられ、参加者全員から「参加して良かった」との回答がありました。

今後は、毎年好評のグループディスカッション実践講座を2月下旬と3月上旬に実施する他、一人ひとりの悩みに寄り添う就職活動個別相談・キャリアカウンセリングを開催します。共同キャリア支援セミナーの今後の予定、配布資料等の情報はこちらのページをご覧ください。