業界研究セミナーが開催されました

12月25日(火)、仙台市青葉区のAER(アエル)5階 仙台市中小企業活性化センター多目的ホールを会場に、業界研究セミナーが開催されました。

業界研究セミナーは20203月卒業予定の学生等(既卒3年以内を含む)を対象に、本事業の事業協働機関である仙台市・宮城県と、宮城労働局が主催し、公益財団法人仙台市産業振興事業団と地域協働教育推進機構の共催を得て行われました。

IT(システム開発)、飲食、卸売、介護・福祉、金融、公務員、小売、不動産、ものづくり、旅行の10業界について、事業協働機関である七十七銀行や仙台市の他、宮城県内の団体・企業が出展協力しました。

セミナーは2部構成で、第1部は「2019年 企業の採用動向と自分に合った企業の見つけ方」と題した講演が行われ、第2部は各業界と学生による交流タイムが設けられました。交流タイムでは、各業界の担当者が業界の現状、展望、仕事のやりがいなどを紹介し、参加した学生はそれぞれ3つの業界を選び、交流を深めました。

本事業では今後も、自治体との連携を強化し、共同キャリア支援の取り組みとして、業界研究や仕事理解を深める就職活動支援セミナーや、個別相談、キャリアカウンセリングを行ってまいります。

イベントの詳細は、こちらをご覧ください。(外部サイト)