履修支援サイト経済学部

経済学科のコース制について

経済学科では3年次よりコースを選択して履修登録を行います。

4月の履修登録期間、4月・9月の履修登録修正期間に変更が可能です。

専門教育科目に設置されたコース科目のうち、卒業に必要な単位数がコースにより変動します。

• ※4年次履修登録時にも変更できますが、卒業要件が変動するため、より多くの単位修得が必要になる可能性があります。
  • ※当年度9月期卒業を申請している留年者が、前期成績発表で留年判定となった後に9月のコース変更により卒業単位を満たした場合でも、9月期卒業は出来ません。

2022年度以前入学生

コース一覧
  • 理論・思想コース
  • 産業・政策コース
  • 世界・日本・東北コース
コース選択と卒業要件
専門教育科目 第2類
選択したコースより16単位以上、他コースから各12単位以上

2023年度以降入学生

コース一覧
  • 理論コース
  • 産業・政策コース
  • 社会経済コース
コース選択と卒業要件
専門教育科目 第3類
選択したコースより16単位以上、他2コースと「演習Ⅰ」、「演習Ⅱ」、「演習Ⅲ」から24単位以上
コース選択方法

MyTGでの履修登録時にはじめに選択します。詳しくは「システム利用の手引き」の「コースを選択する」を参照してください。

システム利用の手引き (PDF)