履修支援サイト経済学部

特別な履修登録ルールの科目一覧

最初から履修登録されている科目(削除不可科目)

再履修する場合は自分で登録すること。

※「情報化社会の基礎(発展クラス)」を再履修する場合は、通常クラスへ登録すること。

科目区分 対象学部・学年 科目名 配置条件・その他
TGベーシック 新入生 聖書を学ぶ 所属グループ別
TG推薦のうち選抜試験を受けた新入生 聖書を学ぶ(発展クラス) 再履修する場合は通常クラスへ登録のこと
新入生 キリスト教の歴史と思想 所属グループ別
新入生 情報リテラシー 所属グループ別
共通教養科目 TG推薦のうち選抜試験を受けた新入生 AI社会の基礎(発展クラス) 再履修する場合は通常クラスに登録すること
外国語科目 新入生 英語ⅠA・ⅠB 入学時テストにより決定
新入生 ベーシック英語 入学時テストにより決定
2年生 英語ⅡA・ⅡB 英語Ⅰの成績により決定
専門教育科目 新入生 総合演習 学科による指定(オリエンテーションで発表予定)
共生社会経済学科3年生以上 フィールドワークⅠa~Ⅱc 前年度に予備登録していること。

条件指定の専用クラスが設置されている科目(自分で登録)

以下の科目を履修登録する場合は、各条件を満たす必要があります。

科目区分 対象学部・学年 科目名 登録条件
外国語科目 全学年(再履修者) 英語ⅠA・ⅠB(再履修者用) 英語ⅠA・ⅠBを再履修する場合
2年生以上(再履修者) 英語ⅡA・ⅡB(再履修者用) 英語ⅡA・ⅡBを再履修する場合
専門科目 経済学科2年生以上 演習Ⅰ 前年度に予備登録していること。
振り分けられたクラスに登録すること。

留学科目(海外研究B、C)の履修を希望される方は先ずこちら (PDF)をご確認ください。