履修支援サイト工学部

特別な履修登録ルールの科目一覧

機械知能工学科

最初から履修登録されている科目(削除不可科目)

履修登録開始時に最初から登録されている科目の一覧です。基本的に学生による削除はできません。

• ※再履修する場合は自分で登録すること。
  • ※「発展クラス」対象者で、その他の必修科目と時間割上重複した場合は教務課へ相談すること。
新入生 ベーシック英語 入学時テストにより決定

クラスの指定や履修登録に制限や条件がある科目(自分で登録する科目)

履修登録を希望する際に、クラスの指定等がある科目です。対象科目の履修を登録する場合は、必ず下表を確認してください。

科目区分 対象 科目名 クラス配置条件 再履修時の条件
グループ指定科目 2023年度以降入学の学生 時間割上にグループ指定表記があるすべての科目
(例:「1G(=機械1グループ)」)
所属グループのクラスを登録すること。
2022年度以前入学の学生 時間割上にグループ指定表記があるすべての科目
(例:「1G(=機械1グループ)」)
  • Bグループ=2グループのクラス
外国語科目 全学年(再履修者) 英語ⅠA・ⅠB(再履修者用) 英語ⅠA・IB、ⅡA・ⅡBを再履修する場合
2年生以上(再履修者) 英語ⅡA・ⅡB(再履修者用)
学部共通専門科目 全学年(再履修者) 微分積分学Ⅰ 「(再履修)」の表記があるクラス 当年度前期に微分積分学Ⅰを履修登録し、単位修得できなかった者。
3年生 学外見学 登録条件については学科からのアナウンスを確認のこと。(問合せ先:グループ主任)
3年生 インターンシップ 登録条件については学科からのアナウンスを確認のこと。(問合せ先:グループ主任)
4年生 卒業研究Ⅰ・Ⅱ 「集中・その他」より配属が決定した指導教員の「卒業研究」を選択し登録すること。

留学科目(海外研究B、C)の履修を希望される方は先ずこちら (PDF)をご確認ください。

電気電子工学科

科目区分 対象 科目名 クラス配置条件 再履修時の条件
(例:「1G(=電気1グループ)」)
所属グループのクラスを登録すること。
(例:「1G(=電気1グループ)」)
  • Bグループ=2グループのクラス
外国語科目 全学年(再履修者) 英語ⅠA・ⅠB(再履修者用) 英語ⅠA・ⅠB、ⅡA・ⅡBを再履修する場合
2年生以上(再履修者) 英語ⅡA・ⅡB(再履修者用)
2年生 工学総合演習Ⅰ(1・2) 学科名簿のグループ1・2ごとに登録 前年度のクラスで登録
3年生 ジュニアセミナー 進級不可判定の学生は履修登録不可。また前期成績判定にて不可判定となった学生は履修修正にて登録削除すること。
学科専門科目 2年生 電磁気学演習Ⅰ(1・2) 学科名簿のグループ1・2(A・B)ごとに登録 前年度のクラスで登録
2年生 電気回路学演習Ⅰ(1・2) 前年度のクラスで登録
2年生 プログラミング応用(1・2) 前年度のクラスで登録
3年生 電気・電子工学実験Ⅲ(A・B) 前年度のクラスで登録
3年生 電気・電子工学実験Ⅳ(A・B) 前年度のクラスで登録

環境建設工学科

TGベーシック 新入生 聖書を学ぶ 所属グループ別
TG推薦のうち選抜試験を受けた新入生 聖書を学ぶ(発展クラス) 再履修する場合は通常クラスへ登録すること
新入生 情報リテラシー 所属グループ別
共通教養科目 TG推薦でかつ選抜試験を受けた新入生 AI社会の基礎(発展クラス) 再履修する場合は通常クラスへ登録すること

科目区分 対象 科目名 クラス配置条件 再履修時の条件
(例:「1G(=環境1グループ)」)
所属グループのクラスを登録すること。
(例:「1G(=環境1グループ)」)
2年生以上(再履修者) 英語ⅡA・ⅡB(再履修者用)
3年生 工学総合演習Ⅱ クラスが分かれているため、コースごとに登録を行うこと。詳細は学科からのアナウンスを確認のこと。 コースごとに登録
学科専門科目 2年生 測量実習製図(1・2) 学科名簿のグループ1・2ごとに登録 前年度のクラスで登録
3年生 環境建設工学設計製図(A・B) 学科名簿のグループA・Bごとに登録。 Bクラスで登録

情報基盤工学科

クラスの指定や履修登録条件がある科目(自分で登録)

以下の科目を履修登録する場合は、各条件を満たす必要があります。

2年生以上(再履修者) 英語ⅡA・ⅡB(再履修者用)
3年生 学外見学 詳細は説明会・掲示板等で確認のこと。(問合せ先:グループ主任)
3年生 インターンシップ 詳細は説明会・掲示板等で確認のこと。(問合せ先:グループ主任)
学科専門科目 3年生 データサイエンス演習 学科名簿のグループA・Bごとに登録 前年度のクラスで登録
3年生 インターネット工学演習 学科名簿のグループA・Bごとに登録 前年度のクラスで登録

留学科目(海外研究B、C)の受講を希望される方は先ずこちら (PDF)をご確認ください。