文学部 学科ガイダンス Faculty of Letters

文学部での学び

文学部では人間のこころと歴史そして学びについて徹底的に考えることによって自分と世界を理解し、その知識を土台として他者との共生を可能にする能力と姿勢を育てることをめざしています。Think for Yourself, Think for the Worldという文学部のモットーはこのねらいをまっすぐに表したものです。自らを知り、自ら考え、他者とともに行動できる人を育てる場、それが文学部です。

文学部で学べる学問分野

英米文学、英語学、英語コミュニケーション、思想・哲学、文化・芸術、宗教・神学、日本史、アジア史、ヨーロッパ史、考古学、民俗学、教育学、児童教育、英語教育、異文化理解教育、教職実践

Department of English 英文学科

ことばと人間について研究する

英文学科には、4年間で英語運用能力を徹底的に伸ばせるよう、多くの英語専門科目が体系的に配置されています。さらに、英語に関わる専門研究(英米文学・英語学・英語コミュニケーション)を通じて、ことばと人間について深く学ぶことができます。その過程で、知性・人間性を育てることを目標とします。

より詳しく知りたい方は

Department of General Humanities 総合人文学科

読む・書くという基本から、「生きること」を学ぶ

建学の精神を継承するキリスト教学をはじめ、思想・哲学、文化・芸術、宗教・神学の3分野を広く深く学ぶことができます。文化や歴史を作った時代的な背景や思想を理解することは、現在や未来を読み解く鍵。芸術や宗教を含めた文化に触れ、読み解き、考えを書き表し、洞察や議論を積み重ね、事柄を多面的にとらえて問題を解決する力(=生きる力)を養っていきます。

Department of History 歴史学科

世界と地域の歴史を通じて現在、未来をみる

学べるのは日本史、アジア史、ヨーロッパ史、考古学、民俗学の5分野。それぞれの専門を深く、また地域別の歴史を横断的に学ぶことによって、現代社会を正しく見通す力を身につけます。問題を見つけ解決し、プレゼンテーションで見解を伝えるための取り組み方を実践的に習得。野外調査などのフィールドワークで歴史の現場に触れ、現場を体験することで経験値も伸ばすことができます。

Department of Education 教育学科

個性ある子どもたちと輝く未来をつくるために必要な指導力と人間力を

地域社会や時代の変化によって子どもたちが育つ環境も多様化。子どもたちと毎日を過ごし、一緒に未来をつくるために必要になるのは、教員としての指導力はもちろん、豊かな人間性です。キリスト教の教えを基礎とする教養と総合大学という恵まれた環境の中で成長することができます。