教職課程センター

関係書式

学校ボランディア(学び支援員)関係書類
ボランティア活動報告書(学び支援員) (Word:33KB)
学生サポートスタッフ用書式
教職インターンシップ関係書式

概要

教職課程センターは、本学における教職課程の円滑な運営のための業務、そして教員養成にかかわる情報の提供などの活動をおこなっています。センターの主業務としては、

• 教職課程の企画と運営
  • 教員養成に関する調査・研究
  • 教員養成に必要な資料整備
  • 更新講習の実施に必要な業務
  • その他センターの目的に関連する業務があります。

センターでは、大学における教職課程の中核的な事項である教職関係業務(教育実習等)を教務課と協力しながら行なっております。本学では全ての学部学科で複数の異なる種類の教科の免許課程を開設しており、教職課程についての基本方針を全学的な合意のもとに検討したり、取り決めたりすることがセンターの重要な仕事になっております。

また、教職課程センターでは、平成21年度より、土樋キャンパス内の教職課程センターの環境設備を充実させ、将来職業として教職を志望する学生に対して、教職相談の窓口を設けて学生の相談に応じたり「教員養成」とりわけ教員採用試験対策にかかわる講演会を開催したり、教員採用試験対策として、様々な資料や過去の問題集を収集管理しております。

また教育実習に関する模擬授業等の映像資料を、常置し希望する学生に貸出業務もおこなうなど様々な学習支援サポートを行なっております。

さらに平成18年度より、千葉県松戸にある聖徳大学と通信教育の提携を行ない、小学校教員免許取得支援プログラムも立ち上がり、在学中に小学校教員の免許も取得できるようになりました。

教職相談の実施についてのお知らせ

センターでは教職課程を履修する学生へ支援サポートとして、「教職相談窓口」を3キャンパスで開設しております。教職課程履修に関することや、教員養成や採用試験などについて(あるいは教職一般に関すること何でもかまいません)本学の教職担当の教員や客員相談員の方々が応じる体制を整えております。通常決められた相談日日程につきましは、学習支援サポートよりご確認ください。

相談日以外でも対応いたしますので、気軽にご連絡ください。

教職課程センター規程

このページの内容に関するお問い合わせ
東北学院大学 教職課程センター
〒980-8511 宮城県仙台市青葉区土樋一丁目3-1(4号館1F)