2019年度創造的インターンシッププログラム実施報告

みやぎ・せんだい協働教育基盤による地域高度人材の育成事業における相互連携プログラムのひとつである創造的インターンシッププログラムをCOC+参加大学等を対象に実施しました。

創造的インターンシッププログラムは、地元企業の就業体験、企業における課題研究、就業(入社)後のフォローアップを一連の流れとした、県内企業におけるインターンシップの充実と定着支援を目的としたプログラムです。就業体験型や選考直結型ではない、各大学が実施する既存のインターンシッププログラムの補強支援を行うとともに、就職後は早期の離職を防ぐためにキャリアカウンセリングやセミナー等を実施し、地元企業への定着支援を行っています。

2019年度は、発案校である東北工業大学をはじめ、宮城学院女子大学、東北学院大学の学生を対象としてインターンシップの補強プログラムを行い、地域協働教育推進機構では、プログラムの設計、運営、研修及び支援を担当しました。事前研修を経た学生が夏季休業期間中に企業においてインターンシップに取り組み、インターンシップ期間中のフォローアップについても積極的に支援し、インターンシップ参加後は事後研修を行い、学んだ内容を今後にどう活かすのか考えました。

また、企業への定着支援を目的として、就職者に対するキャリアカウンセリング、入社後研修を実施しています。定着支援は、東北工業大学、仙台高等専門学校の卒業生を対象にこれまで実施しており、今後も引き続き支援を予定しています。

なお、11月には就職後の定着支援を目的とした内定者に対するセミナーを実施します。内定者に対するセミナーは、東北工業大学を会場に実施しますが、本事業の参加校の学生はどなたでも参加できます。内定者向けセミナーの詳細は、こちらのサイトをご覧ください。

2019年度創造的インターンシッププログラム協力企業各社
株式会社シムネット
(外部リンク)
株式会社JALスカイ仙台(外部リンク)