「地域の課題Ⅱ」において学生による企業経営者インタビューを行いました

10月15日(月)及び1112日(月)、東北学院大学多賀城キャンパス及び泉キャンパスで開講されている「地域の課題(地域企業版)」において、学生による企業経営者へのインタビューを行いました。

「地域の課題(地域企業版)」は、三科目で構成される単位互換コア科目(「地域の課題(地域企業版)」、「地域の課題(地域企業版)」、「地域課題演習(地域企業版)」)の第二段階の科目にあたります。

地域企業の経営者へのインタビューと関連調査を通じて、その企業の課題を明らかにし、その上で、自分が取り組むという仮定のもとに、3週間のプロジェクトを設計します。その過程で、自己と世界の関係性を認識し、自らの個性や能力を現実社会の事業や仕事の中で存在感ある形で発揮することを体験的に学ぶ内容になっています。

講義の前半では、「地域の課題(地域企業版)」で身につけた知識をもとに、企業の現状理解、将来像や課題の設定に向けた基礎知識を学び、企業の課題発見のためのディスカッションとブラッシュアップを行いました。
その後、それらの学びをもとに学生たちが宮城県内の企業の経営者にインタビューを行い、今後は、インタビューや調査等で得た情報をもとに、グループワークにより企業の本当の課題とは何かを考え、自分自身が企業の課題解決に取り組むことを前提とした仮説検証プロジェクトの設計、内容の共有と相互評価を行います。

今年度の「地域の課題(地域企業版)」は、東北学院大学における全学部開講に伴い、工学部の学生が学ぶ多賀城キャンパスとその他の学部の学生が学ぶ泉キャンパスの2年生を対象に、昨年度までに比べて大幅に履修者が増加しての開講になっています。インタビューする企業の数も大幅に増え、多くの企業様のご協力により、インタビューを実施しました。

平成30年度ご協力いただいた企業様

有限会社 朝比奈商会
株式会社 石黒建築工房