就職支援セミナーを開催しました

5月23日(火)、共同キャリア支援拠点(河北新報社別館4階)を会場に「志望動機を作るための『企業・業界・職種研究』セミナー」を開催しました。

今回のセミナーでは、COC+参加大学等の学生を対象に、就職活動の土台となる「企業・業界・職種研究」の方法について学びました。

セミナーの内容としては、自身の価値観・興味・能力の見直し、自分と応募企業との接点探し、志望動機を作るために必要な「企業研究」の視点について、講義、個人ワーク、グループワークにより深く考えました。

ワークでは、Wi-Fi環境を整備しているセミナー会場の利点を活かし、事務局で準備したパソコン、タブレット等を実際に使いながら実践的に情報収集を行いました。

今回のセミナーには、仙台白百合女子大学、東北学院大学、東北生活文化大学、宮城学院女子大学の学生から参加申し込みがあり、今回は対象学年を制限しなかったため、4年生の他に3年生の参加もありました。

また、東北工業大学のキャリアサポート課職員の見学もあり「他大学の学生と意見交換できる良い機会だと感じた」との感想がありました。

事後アンケートでは、「志望動機を書くポイントやコツを学べた」「企業や業界の分析が実践できて良かった」「企業選びの方法を具体的に知れて良かった」等の感想が寄せられました。

今後も共同キャリア支援拠点では、各種セミナー等の開催を予定しています。共同キャリア拠点に関する情報は、こちらのページをご覧ください。