COC+企業説明会を開催しました

10月18日(水)、19日(木)の両日、共同キャリア支援拠点を会場にCOC+企業説明会を開催しました。

COC+企業説明会は、企業と学生の出会いの場として、企業と学生の相互理解を促進する環境づくりと学生の視野を広げることを目的に、COC+参加大学等の就職活動中の学生を対象に開催しました。共通するテーマのもと、各回2社にご協力いただき、学生向けには、事前セミナー、事後セミナーを併せて実施しました。

企業説明会には、宮城学院女子大学、東北生活文化大学、聖和学園短期大学の学生が参加し、18日(水)は、「宮城県の業界において変化を続ける老舗企業」として、株式会社ごんきや、陽光ビルサービス株式会社、19日(木)は、「名前は知らないけど実はすごい企業」として、東京石灰工業株式会社、東北セラミック株式会社にご参加いただきました。

協力企業からは「学生と直接話す時間が長かった」「企業・学生共に少人数制でピンポイントなところが良かった」、参加学生からは「少人数で、多くの質問をすることができて良かった」「仕事に対するやりがい、誇りなどを聞けたので今後の就職活動の参考になった」等の感想がありました。また、今回の説明会をきっかけに参加企業の採用試験に応募する学生もおり、就職活動を後押しする説明会となりました。

また、18日にご参加いただいた2社は、本機構も実行委員会に参加する仙台・地域人材定着推進実行委員会が進める「中小企業情報発信事業(WISE:ワイズ)」で過去に取材を受けた企業で、説明会ではWISEの冊子を配布し、学生目線での企業情報も紹介いただきました。

共同キャリア支援部会では、今後も各種セミナー等の開催を予定しています。現在募集中のセミナー等の情報、当日の配布資料及び共同キャリア支援拠点に関する情報は、こちらのページをご覧ください。