COC+キャリアセミナーを開催しました

9月30日(土)、共同キャリア支援拠点(河北新報社別館4階)を会場に「COC+キャリアセミナー(導入編)」を開催しました。

COC+キャリアセミナーは、本格的な就職活動を始める前の低学年を対象に導入編、基礎編、応用編の三部構成で企画しています。今回開催した導入編では、低年次から自分のキャリア形成を考える学生に向けて、就職活動で必要となるコミュニケーションの基本、企業理解の基礎的な知識等を実践的に学び、また、自身のキャリアプランについて考えました。

セミナーには、東北学院大学、東北工業大学、聖和学園短期大学の学生が参加し「就職活動に対する見方が変わったので参加して良かった」「企業研究をするためのヒントを得られた」「他大学の学生と一緒に将来について考える機会などなかなかないのでとても良い経験が出来た」等の感想が寄せられ充実したセミナーとなりました。

次回のCOC+キャリアセミナーは、1031日(火)、111日(水)に宮城県にある企業の社員の方をお呼びする基礎編を開催します。本事業では、今後も各種セミナー等の開催を予定しています。セミナー等の募集、当日の配布資料及び共同キャリア支援拠点に関する情報は、こちらのページをご覧ください。