COC+キャリアセミナー(基礎編)を開催しました

10月31日(火)、11月1日(水)の両日、共同キャリア支援拠点(河北新報社別館4階)を会場に「COC+キャリアセミナー(基礎編)」を開催しました。

COC+キャリアセミナーは、本格的な就職活動を始める前の低学年の学生を対象に導入編、基礎編、応用編の三部構成で企画しています。今回の「基礎編」では、自分の将来について関心があり、働くことや仕事に興味のある学生を対象に、宮城県内の企業の経営者や現役社員とのトークセッションをとおして、自分の視点を整理し企業の見方を学ぶことを目的に開催しました。

1日目は「正反対の業種のようで実は共通点の多い企業」として、オーダーブライダルの株式会社あいあーるパレスへいあん、葬儀プロデュースの株式会社ごんきや、2日目は「名前は知らないけれど実はすごい企業」として、砕石事業で社会インフラを支える東京石灰工業株式会社、話題のスマホ製造装置メーカーのメルコジャパン株式会社に協力いただきました。各社から代表取締役社長やゼネラルマネージャー、ブライダルプランナー、葬祭ディレクター、入社2年目の採用担当まで幅広い社会人の方に参加いただき、座談会形式で学生と本音で話し合いを行いました。

セミナーには、東北学院大学、東北工業大学、宮城学院女子大学の学生が参加し、「社会人の方と本気で話す機会が貴重だった」「企業名だけでなく仕事内容についてしっかり知ることが重要だと思った」「こういう場にもっと参加していきたいと思った」等の感想が寄せられ、充実したセミナーとなりました。

参加いただいた企業からは「学生と話す機会がなく、学生と触れ合う機会が貴重だった」「改めて人生の振り返りが出来た」等の感想が寄せられました。

今回は試行的に小規模での開催となりましたが、参加した学生たちの満足度が高く、非常に得るものが大きいセミナーとなりました。企業の方からも好意的な意見があったため、次年度以降は規模を拡大しての実施を検討しています。

次回のCOC+キャリアセミナーは、1125日(土)東北学院大学を会場にした「応用編」です。宮城県内の企業9社と共催し、企業と学生によるワークショップを行い、自分なりの視点で企業を理解する「宮城の企業発見プログラム」を開催します。また、間もなく本格的に就職活動を始める3年生向けのセミナーも12月より順次開催していきます。

本事業では、今後も各種セミナー等の開催を予定しています。セミナー等の募集、当日の配布資料及び共同キャリア支援拠点に関する情報は、こちらのページをご覧ください。