COC+キャリアセミナー(応用編)「宮城の企業発見プログラム2017」を開催しました

11月25日(土)、東北学院大学土樋キャンパスを会場にCOC+キャリアセミナー(応用編)として「宮城の企業発見プログラム2017」を開催しました。今回のプログラムは、本格的な就職活動を始める前の低学年の学生を対象に、企業と学生によるワークショップを行い、自分なりの視点で企業を理解することを目的として、昨年度も実施して好評だった企画をさらにバージョンアップしての開催となりました。

宮城県内の企業であるアイリスオーヤマ株式会社、株式会社河北新報社、カメイ株式会社、株式会社高速、株式会社七十七銀行、株式会社仙台銀行、東北電力株式会社、株式会社バイタルネット、株式会社ユアテックの9社が共同開催し、宮城県、仙台市から後援をいただき、本機構が事務局を担当しました。

プログラムには、東北学院大学、東北工業大学、尚絅学院大学、宮城学院女子大学、聖和学園短期大学等から100名を超える学生が参加し、「企業の方に質問しやすく、このような機会は参加しないと出来ない経験だと思いました」「2時間という時間があっという間に感じる、とても充実したものでした」「仲良くなった人と意見交換もできる有意義な機会でした」「素直に参加してよかったと思えました。このプログラムでなければ体験できないようなことが多く、貴重な体験ができました」等の感想が寄せられ、充実したプログラムとなりました。

今後は、本格的に就職活動を始める3年生向けのセミナーを12月より順次開催する予定です。セミナー等の募集は、本サイトをご参照ください。