業界・職種研究フォーラムin仙台が開催されました

12月26日(木)、仙台市青葉区の仙台国際センター展示棟を会場に、業界・職種研究フォーラムin仙台が開催されました。

業界・職種研究フォーラムin仙台は、大学・短期大学・専門学校の学生を対象に、本事業の事業協働機関である仙台市、宮城県と宮城労働局が主催し、地域協働教育推進機構も共催して行われました。

セミナーは二部構成で、第1部は「2021年 企業の採用動向と自分に合った企業の見つけ方」と題した講演が行われ、第2部は、IT、運輸、卸売、介護福祉、建設、公務員、製造、旅行、人材、広告の10業界から、宮城県内の団体・企業が集まり、各業界と学生によるコミュニケーションタイムが設けられました。コミュニケーションタイムでは、各業界の担当者が業界の現状、展望、仕事のやりがいなどを紹介し、参加した学生はそれぞれ4つの業界を選び、情報収集を行いました。あわせて、就活生の親向けセミナーとして、「最新の就活事情や、就職活動中の子供へのサポート方法」と題した講演も行われました。

本事業では今後も、自治体等との連携を強化し、学生にとって有益なセミナー等の開催に協力していきます。

イベントの詳細は、こちらをご覧ください。(外部サイト)