「地域の課題Ⅱ」において学生による企業ヒアリングを行いました

みやぎ・せんだい協働教育基盤による地域高度人材の育成事業における単位互換コア科目のひとつである「地域の課題Ⅱ(地域企業版)」において、学生による企業ヒアリングを行いました。

「地域の課題Ⅱ(地域企業版)」は、三科目で構成される単位互換コア科目(「地域の課題Ⅰ(地域企業版)」、「地域の課題Ⅱ(地域企業版)」、「地域課題演習(地域企業版)」)の第二段階の科目にあたり、経営者等へのヒアリングから地域企業の課題解決のための道筋を考え、学生自身が3週間で解決するプロジェクトを設計することがゴールです。

今年度の「地域の課題Ⅱ(地域企業版)」は、仙台・地域人材定着推進実行委員会が進める「中小企業情報発信事業(WISE:ワイズ)」と連携して講義を進めています。

講義の前半では、「地域の課題Ⅰ(地域企業版)」で身につけた知識をもとに、企業の課題解決に向けた基礎知識を学び、企業の課題発見のためのディスカッションとブラッシュアップを行いました。
その後、それらの学びをもとに学生たちが宮城県内の企業の経営者に二度にわたるヒアリング、そして企業内での体験を行い、企業紹介の記事を作成しました。今後は、ヒアリング等で得た情報をもとに、企業の本当の課題とは何かを考え、自分自身が企業の課題解決することを前提とした仮説検証プロジェクトの設計が行われます。

ご協力いただいた企業
TIS東北株式会社
松月産業株式会社

授業科目の詳細や授業見学等については、下記の問い合わせ先までご連絡ください。

地域協働教育推進機構(東北学院大学内)
 電話:022-264-6328・6424
 E-mail :jimu(a)miyagi-coc.jp
 ※(a)を@にしてメールをお送りください。