就職活動準備セミナーを開催しました

9月28日(土)、東北学院大学土樋キャンパスホーイ記念館H304教室を会場に「就職活動準備セミナー」を開催しました。

2021年3月に卒業予定の学生(大学3年生)を対象に、間もなく本格的に始まる就職活動において、その基礎となるスケジュール確認、自己分析、仕事理解、業界研究の仕方などについて、理解を深める内容のセミナーを行いました。

セミナーは講義を聞くだけでなく、実際にワークシートを使った個人ワークとグループワークにより深く考える構成となっており、東北学院大学の学生5名が参加して行われました。

参加学生の事後アンケートでは、多くの学生から「参加して良かった」との回答があり、「就活のスケジュールを大まかに理解することができたため参加して良かった」「キャリアアンカーの診断はやったことがなかったので、自分自身が仕事に求めるものが明確になりとても参考になった」「自分に合った仕事、興味がある仕事を見つける事ができるのか、また、就職の面接などで自分の自己PRが難しいと感じた」等の感想が寄せられました。

今後は、各種イベント及び仕事研究、自己PR強化、グループディスカッション実践講座等のセミナーを順次開催していきます。共同キャリア支援セミナー等についての詳細、今後の予定、当日の配布資料等の情報は、こちらのページをご覧ください。