2019年度「地域課題演習(地域企業版)」実施報告

「みやぎ・せんだい協働教育基盤による地域高度人材の育成」事業における「単位互換コア科目」の一つであり、東北学院大学3年次を対象とした2019年度「地域課題演習(地域企業版)」の講義、実習及び成果報告会が終了しました。

本事業における単位互換コア科目は、本科目を含めた3科目(「地域の課題Ⅰ(地域企業版)」「地域の課題Ⅱ(地域企業版)」「地域課題演習(地域企業版)」)で構成されており、「地域課題演習(地域企業版)」は、集大成の第三段階に位置付けられる科目です。「地域の課題Ⅰ・Ⅱ」で培った知識・考え方を基に、企業等の現場での実習をとおして、地域企業における課題解決を目標としたプロジェクトを実践します。課題解決プロジェクトで必要な成果を生み出す過程で、仮説検証を繰り返し、既有の知識を組み合わせて事象を解釈し、新たな知を生み出すことを目指しました。

今年度は、「地域課題演習(地域企業版)」が全学部のカリキュラムに導入され、履修生が大幅に増加し27名の学生がひと夏をかけたプロジェクトに全力で取り組みました。4月の科目説明会から、5月の実習企業とのマッチング、6月の初回講義、7月の事前研修(プロジェクト理解・目標設定・事前課題)、8月から始まった約3週間の実習、そして9月の成果報告会まで、大きな事故や途中で一人も欠けることなく、全員がプロジェクトをやり遂げました。

27名が取り組んだプロジェクトは、仙台市、気仙沼、南三陸、石巻、岩沼、山元と宮城県全域を含む形となりました。仙台市外のプロジェクトにも多くの学生が参加し、現地に泊まり込んでの実習となりました。

【学生が取り組んだプロジェクト】
・ 店舗の価値を見いだす!学生/大人女性の集客戦略立案
・ セレクトショップの集客力向上の施策を計画・実施
・ 価値のあるITサービスの開発・提案
・ 三陸発!国内向け高付加価値の水産加工品の商品企画
・ 「呼び込め若者!」大型イベントに若者を呼込む為の調査・企画立案・実践
・ 音声で表現し、商品の魅力を伝えるプロジェクト
・ 私がブランドマネージャー!新たな商品のコンセプト立案・検証
・ 【体験を売れ!】農業の面白さを伝え、人が人を呼ぶ農園をプロデュース
・ 気仙沼発のグローカル企業の魅力を発信
・ 若者に選ばれる企業になるための魅力発信と採用活動の提案
・ サメの町気仙沼を取り戻すための情報媒体を創る、ディレクター右腕プロジェクト
・ 食の革新的ラボ・ファクトリーの立ち上げに向けたマーケティングリサーチ機能を確立
・ 港町で挑む水産と観光の融合!製氷業者のチャレンジを加速させる新規企画立案プロジェクト

成果報告会では、取り組んだプロジェクトの概要、仮説検証の状況と成果達成度に加え、プロジェクトの成果として、活動地域内全中学校に掲示するカレンダーの完成、サービス利用者の利用率前年比200%達成、KPIフォロワー数の獲得、コンセプトを盛り込んだデザインの完成、今後につながる試作品の完成等が報告されました。

参加した学生からは、「様々な壁にぶつかったり、悩んだり、いろんな人と出会えたりして大学生になって一番充実した1ヶ月になった」「学んだ事が多すぎて、正直、上手くまとめる事が出来ない。実際に営業の現場に行ったり、自分が立てた仮説を実行したりするという機会は、本当にいい経験になった」「自分の将来像を明確にすることができた。企業と学生を繋ぐ架け橋のような存在になり、学生、企業共により良い未来を作りたいと考えた。これからも、沢山の人に出会い、沢山の知識を吸収していきたい」「私の人生を変えた1ヶ月だと思う」等との感想があり、地域企業の現場で自らの立てた仮説を検証・修正し、成果を出すことを目指して活動するという貴重な経験を積み、学生は大きく成長する結果となりました。

また、地域高度人材指標開発・評価部会にて作成した指標項目(持続的挑戦、ネットワーク分析、ネットワーク構築)をもとに、講義の学習目標や講義計画等と照らし合わせて、下位指標を設定しました。それぞれの下位指標として、持続的挑戦には「目標達成、レジリエンス、メタ学習」、ネットワーク分析では「価値創造、意思決定」、ネットワーク構築では「協働」を設定し、形成的評価の指標として活用しました。

ひと夏をかけてプロジェクトに取り組み大きく成長した学生たちの今後の活躍に期待するとともに、受入企業、復興・創生インターンコーディネート機関をはじめ本科目に携わっていただいた皆様の多大なご協力に感謝申し上げます。

【ご協力いただいた企業様】
株式会社石渡商店
株式会社エフエム仙台