東北学院大学地域連携センター

みやぎ・せんだい
地域人材育成協働事業プラットフォーム

「みやぎのIT発見プログラム2022」を開催しました

2022年12月3日(土)~12月10日(土)に、「みやぎのIT発見プログラム2022」を、特設サイトをにてオンライン方式(オンデマンド・オンタイムの併用)で開催しました。
「みやぎのIT発見プログラム」は、宮城県内のIT業界に興味のある大学、短期大学、高等専門学校生等を対象として、情報産業(IT)業界について理解を深めることを目的に、今年度新たに企画したプログラムとなります。

内  容:
〔第一部〕業界説明(オンタイム収録・オンデマンド)
〔第二部〕IT業界の業務内容の理解(オンデマンド)7動画
〔第三部〕企業説明会(オンタイム)個別の企業理解・企画説明会
  出展企業:株式会社ビッツ株式会社コー・ワークス株式会社ナナイロ株式会社エヌエスシー株式会社エスクルー
       株式会社SRA東北株式会社トインクス株式会社クロスリード

第1部「業界説明(パネルディスカッション )」の様子
第2部「IT業界の業務内容紹介」のコンテンツ

第3部「企業説明会」の様子

初回となるプログラムには、みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォーム参画校である東北学院大学、東北福祉大学、尚絅学院大学、仙台白百合女子大学、聖和学園短期大学、東北生活文化大学、東北生活文化大学短期大学部、宮城学院女子大学、仙台高等専門学校を含む154名からの参加申し込みがありました。

参加した学生からは、
「IT業界の仕事の種類や労働環境について知ることが出来た」
「具体的な業務内容や実際に働いている人の声が聞けた」
「IT業務の分類、具体的業務内容が知れたので進路のヒントになった」
「文系ということでIT企業に入ることができるか不安だったが、研修制度が充実していることを知り自信を持つことができた」
「宮城県(仙台市)のIT企業の内情についても詳しく知ることができた」
等の感想が寄せられ、充実したプログラムとなりました。

プログラムの内容(配信動画等)は、一般社団法人 宮城県情報サービス産業協会(MISA)
「伊達なICT-WORK せんだい・みやぎ」Webサイトからご覧いただくことができます。