システム・サービスの概要

東北学院大学では、2015年10月より学認に参加しております。
東北学院大学(学校法人東北学院含む)の発行する統合認証アカウントのユーザID・パスワードを用いて、各機関が提供する学認対応サービスを利用できる環境を提供しています。

※2018年4月より、クラウドID管理サービス「Extic(EXGEN Trusted Identify Center)」(IDaaS)の導入稼働により学認IdPを「Extic」提供の学認Idpへ移行

学術認証フェデレーション「学認(GakuNin)」とは

NII(国立情報学研究所)が中心となって運用し、教育・研究機関や企業が提供する学術e-リソース(様々な情報サービス)を利用する大学、学術e-リソース(様々な情報サービス)を提供する機関・出版社等から構成された連合体のことです。
各機関はフェデレーションが定めた規程(ポリシー)を信頼しあうことで、相互に認証連携を実現することが可能となります」
(学術認証フェデレーション「学認(Gakunin)」とはからの引用:https://www.gakunin.jp/fed/

利用対象者

有効な「東北学院統合認証アカウント」を保持した次の方です。

• 東北学院大学の教職員
  • 東北学院大学の学部生・大学院生・科目等履修生、特別聴講学生、研究生

利用方法

1. 学認対応サービス(SP:ServiceProvider) にアクセスすると、所属機関の選択(DS:Discovery Service)画面が表示されます。プルダウンメニュー(ボタン)などから「東北学院大学」を選び、「選択」ボタンをクリックしてください。
  2. 「ブラウザ起動中は自動ログイン」にチェックすると、ブラウザを閉じるまで、他SPへログインする際の所属機関の選択画面がスキップされます。
  3. 「選択した所属機関を保存して今後IdPの選択画面をスキップする」にチェックすると、ブラウザを閉じても以後、所属機関の選択画面がスキップされるようになります。
  4. SPによって上記の学認標準のDSではなく独自のDSを使っているSPの場合、チェックボックスが無いものがあります。
  5. [選択]ボタンをクリックすると「学校法人東北学院」のログイン画面が表示されますので、「統合認証アカウント」のユーザIDとパスワードを入力しログインしてください。

利用可能なサービス(SP)

利用上の注意

• サービス(SP)を使用する際は、ユーザ属性情報の提供が求められます。属性情報の提供に同意できる場合のみ利用してください。
  • サービス(SP)を利用する際は、サービス(SP)提供者の規定等を遵守してください。

ユーザ属性情報の取り扱いについて(注意)

サービス(SP)を使用する際には、東北学院大学の認証基盤サーバ(IdP)からサービスに対しユーザ属性情報が送信されます。
送信される属性情報は学認によって定められている情報(以下の「学認で利用されている属性情報」)から、サービスが要求しているものが送信されます。
IdPで認証を行った時点で、属性情報をSPに送信することに同意されたものとみなします。

学認で利用されている属性情報(一覧)

Name (abbreviation)Description
OrganizationName (o)組織名(英語)
jaOrganizationName (jao)組織名(日本語)