五橋キャンパスコラトリエ・ライブラリー3F

大小様々な「グループスタディルーム」やファミレス風のボックス席「プロセスボックス」など、グループで集中して議論できる学習スペースがたくさん。また、レポートや卒論、プレゼン資料の作成に関する相談の他、大学での学び方や学習面で困った際に相談することができる「アカデミックサポートデスク」があります。

シュネーダー記念館 3F
84席
個室
7室
飲食
蓋付飲料のみ可
入室制限
あり。本学学生・教職員のみ利用可

プロセスボックス

予約優先

ファミレス風のボックス席です。各ボックスにはテーブルと大型モニターが設置されています。パソコンをつないで大きな画面を見ながらグループで議論をしたり、プレゼン資料を作成したりしたいときにおすすめです。

座席
固定36席(6人掛け×6ブース)
設置機器
大型モニター、ホワイトボード

例えばこんな使い方

グループで資料作成、ディスカッション、ミーティングなど

オープンエリア

予約なしで自由に使えるエリアです。

座席
固定48席(4人席×12)
設置機器
大型モニター

グループスタディルーム

予約優先

グループで集中して議論したいときにおすすめの個室空間です。各ルームには、プロジェクタ、電子黒板、大型モニターが設置されています。設置機器はルーム毎に異なります。詳しくは下記のDATAを確認してください。

グループスタディルーム

ルーム7
座席:可動24席
設置機器:電子黒板、プロジェクタ
  • ※ルーム3とルーム4はつなげて利用することができます(最大24席)
  • ※ルーム5とルーム6はつなげて利用することができます(最大24席)

アカデミックサポートデスク

学習支援担当の教員や先輩学生であるアカデミックサポーターがあなたの「学びの悩み」をサポートします。個別相談については学びの支援をご覧ください。

インフォメーションカウンター

利用時の「困ったな…」を解決するスタッフを常時配置しています。備品、機器類の貸出、施設予約などの各種手続きや、設置機器類の操作で分からないことがあっても安心です。

例えばこんな使い方

設置機器の利用方法の確認、施設予約、備品の借用、イベント案内など