土樋キャンパス お知らせ

「大学生のための新聞の読み方講座」開催報告&コラトリエ新聞トーク参加者募集中‼

11月4日(木)河北新報社報道部兼防災・教育室の末永智弘氏を講師としてお迎えして、「大学生のための新聞読み方講座」を開催しました。

今回初めてハイブリッド形式で講座を実施しましたが、対面参加11名、オンライン5名の計16人が参加しました。

参加者からは、
「中身をじっくり見てみると結構興味のある内容が書かれていて、読んでみたいなと思えた」
「新聞はただ文章が集まっているものではなく、携わる人達によって読みやすさや見出しなど、様々な工夫が行われているのだと思いました」

「普段ニュースも偏ったものしか見ないので地元であったことや知らなかった出来事を学べるのは良いと思ったし、普段から読んでみたいと思った」
などの感想が寄せられました。

来週から、コラトリエでは、定期的にグループで新聞を読み合うワークショップ「コラトリエ新聞トーク」を実施する予定です。週に1度、この機会にじっくり新聞を読む時間を作ってみませんか。

今回の講座に参加しなかった人ももちろん参加できます。1回だけの参加でも申し込み可能です。
ご希望の方は、以下のページの申込フォームよりお申込みください。

申込はこちらをクリックしてください