土樋キャンパス お知らせ

仙台向山高等学校との「アカデミックインターンシップ」レポート

9月12日(水)、仙台向山高等学校の2年生の生徒さん4名が来室し、「研究発表の方法」について、コラトリエ学習支援担当教員よりレクチャーを受けました。
これは、仙台向山高等学校と本学で開催している「アカデミックインターンシップ」の一環で行われたものです。

「アカデミックインターンシップ」は、大学における各分野の学びや研究活動を体験し、進学・学習意識を醸成するというもの。
生徒さんたちは講義を受講するほか、資料の探し方、研究発表の方法を学び、後日成果発表を行うとのことです。

レクチャーは、ブレインストーミング(自身が考える「よい発表」「大学のイメージ」をポストイットに書き出す)から始まり、それらを整理し共有しつつ、大学の学びとは何か、分かりやすい発表とはどんなものかを考える内容で行われました。