土樋キャンパスコラトリエ・コモンズ

少人数の気軽なグループ学習から、机を合わせての大人数のグループディスカッションまでフレキシブルに対応できる「自由なコミュニケーション空間」です。

大規模な講演会、セミナー、ワークショップなどのイベントにも対応できる「オープンスクエア」と、グループ学習に最適な「プロセスボックス」があります。

ホーイ記念館 1F
133席
飲食
蓋付飲料のみ可、飲料自販機設置
入室制限
あり。本学学生・教職員のみ利用可

オープンスクエア

貸切可能・要予約

学習スタイルに合わせて空間をフレキシブルに変化させることで「学びの楽しさ」を誘発します。学習に限らず、イベントスペースとしても利用することが可能です。椅子・机ともに可動式なので、椅子だけを並べた広い空間を確保することもできます。

• 可動:可動80席
  • カウンター席:5席
設置機器
プロジェクタ・スクリーン5セット、マイク(無線1本、ピンマイク1本)、HDカメラ、映像収録装置、書画カメラ、ホワイトボード

〈通常利用〉
一人学習、グループ学習
〈貸切利用〉
研究発表やプレゼン、講演会、ワークショップなどの各種イベントなど

120インチ2面分のスクリーンや充実した機器類を設置。コモンズで実施しているイベントをリエゾンに中継することもできます。

広いスペースを細かく区切り、スクリーンとプロジェクタを用いてミニワークショップやプレゼン練習ができます。

プロセスボックス

予約優先

ファミレス風のボックス席です。各ボックスにはテーブルと大型モニターが設置されています。パソコンをつないで大きな画面を見ながらグループで議論をしたり、プレゼン資料を作成したりしたいときにおすすめです。

座席
固定48席(8人掛×6ブース)
設置機器
大型モニター、ホワイトボード

例えばこんな使い方

大型モニターを使ったグループ学習、ディスカッション、ミーティング、プレゼン練習など

ベンチシート

ホワイトボード

インフォメーションカウンター

利用時の「困ったな…」を解決するスタッフを常時配置しています。備品、機器類の貸出、施設予約などの各種手続きや、設置機器類の操作で分からないことがあっても安心です。

例えばこんな使い方

設置機器の利用方法の確認、施設予約、学生証忘れの対応、イベント案内など