人材採用・定着セミナーを開催しました

8月28日(火)、東北学院大学土樋キャンパスにおいて「人材採用・定着セミナー」を開催しました。本セミナーは「地元企業魅力発信イベント2018」の事前セミナーとしてイベント参加企業の代表者等が集まり研修を行いました。

セミナーの講師は、東北学院大学地域協働教育推進機構の松﨑光弘特任教授が担当し、「“将来の利益”のための人材戦略」と題して、若手人材の採用と定着について、人材採用を取り巻くマクロ環境や、豊富な事例をもとに理論的に説明し、座学を中心に参加者自らが自社を考えるセミナーとなりました。

参加者からは、「学生に対する訴求ポイントがわかりやすい」「具体的な事例が多く、また利用できるレベル診断なども参考になった」「利益を継続的に生み出す人材像というものを自分にも置き換えて考える機会になった」等の感想があり、事後アンケートでは、とても満足・満足との回答が92%と非常に満足度の高いセミナーとなりました。

セミナーの本番である10月9日(火)に開催する「地元企業魅力発信イベント2018」は、宮城県内中小企業等の情報を早期に発信すると共に、企業と学生の活発な交流を促進します。

参加企業等「地元企業魅力発信イベント2018」の詳細については、こちらのサイトをご覧ください。