人材採用・定着セミナーを開催しました

9月4日(水)、東北学院大学土樋キャンパスホーイ記念館2階H203教室において「人材採用・定着セミナー」を開催しました。本セミナーは10月6日(日)に開催する「地元企業魅力発信イベント2019」の事前セミナーとして、イベント参加企業の代表者及び担当者が集まりセミナーを行いました。

セミナーの講師は、本機構の松﨑光弘特任教授が担当し、「参加者の企業が継続的に利益を上げ続ける会社であること」を目的に「将来の利益を生む人材を採用/育成できるようになること」を目標として、若手人材の採用と定着について、データを基にマクロ環境や企業コンサルタントとしての豊富な事例をもとにした説明を行い、参加者自らが自社について考えるセミナーとなりました。

参加者からは、「学生の視点について、ぼんやりと感じていたことが裏付けできた。将来の利益を生み出す人材の要件“仮説検証”は特に参考になった」「採用について、思っていたことと、データにギャップ・まちがいがあったことに気づいたから良かった。改善ポイントのいくつかが想像できた」「自社でより考えるべき“人材採用の仕様”についてよく理解できた。人事・採用担当のスキルアップとしても非常に有効なセミナーだった」等の感想があり、事後アンケートでは、とても満足・満足との回答が98%となる非常に満足度の高いセミナーとなりました。

また、セミナー終了後には「地元企業魅力発信イベント2019」の当日のスケジュールやブースの仕様について、事務局と参加企業間で打ち合わせを行い、当日の運営について確認しました。

セミナーの本番である「地元企業魅力発信イベント2019」は、宮城県内の地元優良企業等の情報を早期に発信すると共に、企業と学生の活発な交流を促進します。参加企業や当日のスケジュール等の詳細及び参加の申込については、こちらのサイトをご覧ください。