大学院を修了した今 2017年度

小野寺 蒼 さん

東北電力株式会社

小野寺 蒼 さん
機械工学専攻 博士前期課程修了(2016年3月)

自分自身の成長、仕事への意欲。

■現在のお仕事について
入社後は、原子炉の運転や発電設備の管理を担当する部署に配属されました。現在は、発電所内の系統を覚えるための教育を受けています。発電所の施設を隅々まで確認し、系統教育で習った設備機器を自分の目で見ることで、ますます仕事に対する意欲がふくらんでいます。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
発電は水や蒸気の流れなどを理解する必要があるため、流体の知識が不可欠です。また、機械設備に用いられている材質の特色等に関しても、大学時代に学んだ材料の知識が役立っています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
日々の苦しくも充実した研究活動のなかで、TAはとてもよい刺激になりました。機械設計製図の実習では、院生2人で120人規模の学生を担当したことも。自分自身の成長にもつながりました。

機械工学専攻/最近の主な進路

卒業生2016-2
稲次  優斗 さん

東北インテリジェント通信株式会社

稲次 優斗 さん
電気工学専攻 博士前期課程修了(2016年3月)

地域社会の未来に貢献したい。

■現在のお仕事について
当社が提供している情報通信サービスの設備保守を担当しています。安心・安全なネットワークサービスを提供するためにも、保守は非常に重要な仕事です。まだまだ研修の身ではありますが、早く一人前の保守員となり、事業と地域社会の未来に貢献できるようになりたいです。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
大学院では情報通信ネットワークについての研究を行ってきました。現在の仕事では通信機器や通信回線そのものをサービスとして扱っており、研究で得た知識や成果がフルに活かされています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
学会発表やTAといった大学ならではの経験は、私自身の大きな成長の糧になりました。研究以外にも、工学部祭でバンド演奏を行うなど、「今しかできない」ことに積極的にチャレンジしました。

電気工学専攻/最近の主な進路

卒業生2016-3
古内 貴大 さん

NECトーキン株式会社

古内 貴大 さん
電子工学専攻 博士前期課程修了(2016年3月)

明日の自分にワクワクしている。

■現在のお仕事について
当社の材料を使用した製品の開発業務に携わっています。配属されて日が浅く、まだまだ分からないことだらけですが、先輩に質問しながら取り組んでいます。先輩も自分の仕事がたくさんあり忙しいので、一度聞いたことはしっかりと習得するようメモを取るなどして留意しています。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
まだキャリアは始まったばかりですが、これから開発の経験を積んでいく過程で、大学院で得られたさまざまな知識・技術、磁性材料研究室で培った成果を活用できることにワクワクしています。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
仲間と夜遅くまで研究や文書作りをしていた際、締め切りに追われて苦しい思いをしながらも、どこか楽しみながら作業していたことを覚えています。研究の醍醐味を実感することもできました。

電子工学専攻/最近の主な進路

卒業生2016-4
村上  将也 さん

株式会社水機テクノス

村上 将也 さん
土木工学専攻 博士前期課程修了(2010年3月)

仕事の成果が数値で見える喜び。

■現在のお仕事について
水処理施設のメンテナンス業務を行う企業で、各事業所様に効率的な浄水場の運転管理を提案しています。仕事が事業所様に認められ、そのツールが現場で活用され、結果が数値で見えた時はとても嬉しく、図面を長時間眺めながら設備台帳を作るといったさまざまな苦労も報われたと思えます。
■大学院で学んだことはどのように活かされていますか?
石橋研究室での私のテーマは「遺伝子工学を利用したカビ臭産生生物の同定」。この研究を通して学んだことの多くが浄水場の設計に活かされ、社会人としての意識も高めてくれました。
■大学院時代の思い出、エピソードについて
研究は失敗の連続でしたが、ある日ふと思いついて条件を変えて実験してみたところ、成果につながる結果が得られました。時間はすでに深夜。静まり返った実験室で一人、喜んだ記憶があります。

環境建設工学専攻/最近の主な進路