新着情報

「みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォームに関する協定」を締結

2021年05月24日

5月18日、本学を含む17の事業協働機関による「みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォームに関する協定」がホーイ記念館ホールにおいて開催されました。
 この度、東北福祉大学、東北文化学園大学、一般社団法人宮城県情報サービス産業協会が新たに参画するとともに、名称を「みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォーム協定」へ変更し、17の事業協働機関での連携をスタートする運びとなりました。また、11高等教育機関においての連携は国内最大級の規模です。
 当日は、坂本泰伸東北学院大学地域連携センター長が進行役を務め、冒頭に遠藤信哉宮城県副知事、郡和子仙台市長、そして新規参画の3機関より千葉公慈東北福祉大学学長、加賀谷豊東北文化学園大学学長、石森令一一般社団法人宮城県情報サービス産業協会会長の順でご挨拶いただきました。
 続いて出席者による協定締結及び写真撮影が行われた後、大西晴樹学長は「東北福祉大学、東北文化学園大学、一般社団法人宮城県情報サービス産業協会の3機関を新たにお迎えし、17機関で連携できたことは非常に喜ばしい限りです。学生が地域を知り、産官学の取り組みを通じて様々な人々と繋がり、どのような人生を歩むのか。本日の協定締結によって高等教育機関が地域、学生、産業界との架け橋となれる可能性を強く感じました。宮城県内で学び、卒業した学生が地元を選び、活躍していけるよう取り組んでまいります」と締めくくり、締結式を終えました。
 今後、全17機関の連携を一層深め、地方創生事業などを通じて地域、産業界、高等教育機関が発展していくための取り組みを検討・実施していきます。

210521-1_1.jpg 210521-1_2.jpg 210521-1_3.jpg
210521-1_4.jpg 210521-1_5.jpg 210521-1_6.jpg

【事業協働機関及び協定締結出席者】

宮城県                副知事 遠藤  信哉
仙台市                 市長 郡   和子
仙台商工会議所             会頭 鎌田   宏
東北学院大学              学長 大西  晴樹
尚絅学院大学             副学長 水田  恵三
聖和学園短期大学            学長 吉川  和夫
仙台大学                学長 髙橋   仁
仙台白百合女子大学           学長 矢口  洋生
東北生活文化大学・同短期大学部     学長 佐藤  一郎
宮城学院女子大学            学長 末光  眞希
仙台高等専門学校           副校長 佐藤  一志*
株式会社七十七銀行        常務取締役 小野寺 芳一
株式会社仙台銀行         専務取締役 斎藤  義明
東北福祉大学              学長 千葉  公慈
東北文化学園大学            学長 加賀谷  豊
一般社団法人宮城県情報サービス産業協会 会長 石森  令一
* 諸業務のため欠席。

【事業概要】

本プラットフォームにおいて、①教育カリキュラム運営、②キャリア支援、③地元定着推進を主な事業として
 ・地域協働教育科目の実施、維持及び強化に関する事項
 ・宮城県内の学生のための人材定着支援施策に関する事項
 ・その他、相互に連携・協力することが必要と認められる事項
 について協働で取り組むことを計画。高等教育機関、地方公共団体及び企業・団体が参画するプラットフォームにおける会議体(プラットフォーム会議、運営会議等を予定)において、産官学連携で事業内容を検討しながら上記の活動を進めます。

【運営について】

本学地域連携センター及び地域連携課がプラットフォーム運営を担当する事務局として、事業協働機関との連携窓口となります。今後、方針・事業内容等については各事業協働機関担当者が出席する「運営部会」にて検討、実施を予定しています。